Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Уральцы задыхаются от цементной пыли

c 17:19, 02/02/2022 c 1890

0:00 / 0:00

Жители города, проживающие по улице Самал, в микрорайоне Жулдыз, недовольны работой бетонного завода, расположенного рядом с их домами. Пыль, исходящая от объекта, толстым слоем оседает в их дворах. Предприятие, производящее строительный материал, возвели без их согласия. Бетонный завод, по словам жителей, здесь построили в июне 2021 года. От его работы и днём и ночью, жильцам близ расположенных домов приходилось дышать цементной пылью. Люди начали жаловаться, обращались в разные инстанции, в том числе, в СМИ. Тогда представители городского акимата пообещали решить вопрос с дальнейшим функционированием объекта.

«Я выезжал по заявлению жителей в этот район. Могу однозначно сказать, что бетонный завод стоит некорректно. Предворяя все вопросы, могу сказать, что да, был сделан землеотвод, да, было выдано архитектурно-планировочное задание, был согласован эскизный проект. Насколько правомерно это было сделано, - сейчас я занимаюсь этим вопросом», - заявил заместитель акима города Асхат Кульбаев в сентябре 2021 года. 

На сколько серьёзно занялись этим вопросом, неизвестно. Ситуация не разрешилась. Выброс цементной пыли оказался настолько сильным, что чёрным снег стал и во дворах рядом расположенных домов.

«Сделался выброс большой. Конечно же, мы все испугались. Мы требуем, чтобы этот завод убрали навсегда», - говорит жительница города Айдана Султашева

Положенное по нормам расстояние между предприятием и жилыми домами, явно, не соблюдается. Люди жалуются, что дышать этой пылью становится уже невыносимо. В этом убедилась и наша съёмочная группа. Уже спустя 10 минут после прибытия, мы почувствовали сильное першение в горле и затруднённое дыхание. При этом, санэпидемиологи заявляют, что для проведения проверки, от жильцов к ним должна поступить официальная жалоба с наименованием предприятия, на которое поступает жалоба. Тем временем, представитель бетонного завода от комментариев отказался. При этом ранее представители завода встречались с жителями. Кто выдал разрешение на размещение бетонного завода и насколько его функционирование отвечает санитарным нормам и нормам безопасности? Эти вопросы снова остаются без ответа.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz