Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Упавшая в степи ракета не боевая

c 17:01, 15/01/2020 c 479

0:00 / 0:00

Упавшая в Актюбинской области ракета не является боевой - заявили в Минобороны Республики. Обломки не представляют угрозу ни для жителей ни для экологии. Радиационный фон в области не нарушен. Но это предварительные данные, - оговорил министр обороны. Между тем, данное ЧП вызвало большой резонанс не только в Казахстане, но и в мире.

Об этом сообщили многие СМИ и у нас и за рубежом. Обломок ракеты, упавший в степях Актюбинской области напугал местных жителей и вызвал панику. Согласно данным, Минобороны России проводило плановые учения. Случившееся 9 января происшествие взрыва не вызвало, жертв нет и ущерба экологии тоже. Однако комментариев с российской стороны не было. Новости о том, что это была ракета запрещенного комплекса Искандер, пока не подтвердилась. Зато на сайте Минобороны Республики только появилась информация с ответом.

Сайт Министерства обороны РК: Министерство обороны РК сообщает, что согласно предварительным данным совместной казахстанско-российской комиссии обломки ракеты, найденные в Актюбинской области, идентифицируются как геофизическая ракета, направленная на исследование верхних слоев атмосферы. На месте падения проведены замеры радиационного фона, взяты пробы почвы, осадков в виде снега. Обломки не представляют угрозы ни экологии, ни жителям Актюбинской области. Мощность дозы гамма-излучения не превышает естественный радиационный фон местности.  Также сообщаем, что информация в российских СМИ со ссылкой на социальные сети о том, что обломки ракеты принадлежат ракете «Искандер-М», не находит подтверждение

Если бы договор ДРСМД о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и Россией еще действовал, то Искандер был бы под запретом. Но это к слову. А так, по данным Минобороны это геофизическая ракета. Хотя какой бы она ни была, ее падение все равно опасно, да еще такой высоты и с учетом скорости. Начальник Генштаба сегодня заявил, что комиссия еще работает на месте, а вопрос компенсации будет решен. Если конечно будут нарушения или ущерб.

И еще. Минобороны напомнило, что полигоны на территории РК арендуются Российской Федерацией в соответствии с межгосударственным соглашением между Казахстаном и Россией от 1995 года. Министерством будет инициировано внесение поправок в данное соглашение, в первую очередь, по усилению мер безопасности при использовании полигонов. Мы пытались связаться с акиматом Актюбинской области, однако были отправлены в ЧС, которые в свою очередь ссылались на Минобороны, которое уже объяснилось ранее. Внятного ответа пока никто не дал.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz