Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Уйдет ли министр в отставку?

c 08:42, 25/05 c 27

0:00 / 0:00

Активист Санжар Бокаев называл утилсбор ударом по карману потребителей, на котором зарабатывают олигархи и политическая элита. Причем по его словам конкретные выгодаполучателей всего семь человек: экс- премьер Мамин, вице - премьер Скляр, экс министр индустрии Атамкулов, президент Ассоциации автобизнеса Лаврентьев, основатель моторной компании Смагулов, экс министр экологии Брекешев и стоящая за учредителями ТОО «Оператор РОП» Алия Назарбаева. Правительство Казахстана после многочисленных митингов активистов сократило размер платежей от утильсбора на 50 процентов. Но это все равно дорого. утильсбор сделал мечту о новой технике несбыточной. оплата утилсбора, в конечном счете, все же ложится на плечи потребителя, увеличивая в разы стоимость товара. И главный вопрос куда ушли деньги. часть денег пошло на автокредит под 4 процента. Другая часть для покупки автобусов. куда делись 181 млрд. тенге – неизвестно.

Изначально в западных странах утильсбор вводился для того, чтобы освободить города от никому не нужного автохлама. Однако в Казахстане чиновники руководствуются не только заботой об экологии, утильсбор – это скрытая мера поддержки отечественного производителя. Шарлапаев заявлял, что мол ставка утильсбора в Казахстане ниже, чем в Турции и ряде других стран. Поэтому Минпромышленности намерено и далее создавать протекцию автопрому, чтобы обеспечить работу заводов в Казахстане и обеспечить сохранение новых рабочих мест. Министр Шарлапаев категорически заявил, что государство не планирует вводить изменения в систему утилизации.

Утильсбор в казахстане в несколько раз превышает ставки, установленные в большинстве стран мира. Так ли богаты казахстанцы? Для сравнения, в той же Европе он составляет всего 100 евро или отсутствует вовсе! Министру шарлапаему напомнили, что почти 50 тысяч человек подписали петицию с просьбой его отставки именно из-за утильсбора.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz