Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Уехавших за рубеж ученых будут приглашать

c 17:19, 14/04 c 39

0:00 / 0:00

Мнение, что самые передовые технологии можно купить, ошибочно. Никто и никогда не будет продавать технологию, пока её использование приносит больше денег, чем её продажа. Именно поэтому все без исключения развитые страны мира инвестируют в собственную науку. Мировой опыт показывает, что, чем больше тратит страна на науку, тем богаче она живет. Например, Израиль выделяет больше 4 процентов от ВВП. Южная Корея – чуть меньше. Это лидеры по затратам на НИОКР. Благодаря такой щедрости они стали экономическими гигантами. А Казахстан из-за недостаточного финансирования научной сферы в этом списке находится на 66 месте и соседствует с Албания и Табаго.

Сегодня на заседании прозвучало мнение о том, что важно возвращать в Казахстан наших ученых, которые успешно работают в зарубежных научных центрах. Поддерживаю это предложение и приглашаю наших соотечественников продолжить свои исследования в Казахстане. Со своей стороны государство будет точечно поддерживать таких ученых в организационном и финансовом плане.

Не секрет, что на сегодняшний день некоторые научные разработки казахстанских ученых, не востребованные у нас на Родине, работают на экономику других стран. Потому что, индустриальные активы в большей массе своей физически и морально устарели, технологический уровень казахстанской промышленности, по некоторым оценкам, на полвека отстает от уровня развитых стран.

Высокообразованные люди, востребованные ученые часто эмигрируют в другие государства в поисках хорошего заработка, лучших условий для исследований или просто нового опыта. Приток сильных ученых дает импульс развитию страны и позволяет существенно улучшить качество человеческого капитала. Это наглядно показывает мировой опыт. Следует детально изучить международный опыт и рассмотреть все возможности для привлечения квалифицированных зарубежных специалистов и ученых. С этой целью надо создать благоприятную среду для плодотворной деятельности у нас в стране.

Вместе с тем Президент отметил, что подобные призывы в адрес ученых, работающих за границей, звучат не впервые и к этому вопросу нужно подходить вдумчиво: ура-патриотизм здесь неуместен, поскольку наука стала глобальной по своему масштабу и характеру. Тем не менее Казахстан должен включиться в глобальное соревнование за лучшие умы, подчеркнул Глава государства.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz