Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Тариф новогодний!

c 20:36, 01/11/2019 c 574

0:00 / 0:00

С 2021 года субъекты естественных монополий могут поднять тарифы. Плохие новости для потребителей озвучили в столице. А свет станет дороже уже через два месяца. Так называемый новогодний тариф будет дороже нынешнего на 6-7 процентов. При этом антимонопольные органы признаются, что бессильны. Подробнее в материале наших столичных корреспондентов.

Что такое монополист? Этот термин взят из греческого: monos - единственный, polien - продавать. То есть он может завысить цену при гарантированном спросе. Где монополия там загнивание, говорят экономисты. Уже через два месяца потребителям принесут квитки за свет с новыми тарифами. Он подорожает на 6-7 процентов. Это средний показатель по стране. В отдельных регионах, возможно, будет дороже. А если подорожает свет, то все товары, которые производятся за счет света, тоже станут дороже. А монополисты говорят, что они тоже покупают подорожавший уголь.

Но это только цветочки. Ягодки будут через 2 года. Дело в том что власти разрешили монополистам предельный тариф на 5 лет. Им указали потолок и попросили держать цены на это время. А это время истекает уже к декабрю 21 года. Тогда все монополисты, а их больше тысячи придут за повышением. Ну кто упустить такую возможность увеличить прибыль.

Раз цены постоянно повышают, значит это кому-то нужно. Читай - выгодно. Если понаблюдать, можно увидеть, как монополисты ездят на роскошных машинах. А пенсионеры, которые исправно платят тариф, ходят пешком. При этом местные антимонопольные органы признаются в своей беззубости.

Однако, все это было бы не так грустно, если бы качество услуг монополиста соответствовало получаемым им от народа деньгам. Аварии на теплотрассах - обычное дело. А ведь одним из обоснований повышения тарифов является то, что деньги нужны на приобретение нового оборудования взамен устаревшего, замену изношенных труб и так далее. Много труб на теплотрассах и водоканалах у нас протянуты еще с советских времен и подлежат замене. Износ составляет более 60 процентов. И за все это кому-то придется платить.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz