Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Суицидов среди детей стало больше»

c 20:57, 05/06/2020 c 678

0:00 / 0:00

Суицидов среди детей стало больше за время карантина в Казахстане. За четыре месяца 2020 года в Казахстане зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных суицидов среди детей. Об этом сообщил депутат Мажилиса Артур Платонов. Он просит правительство обратить внимание на проблему и принять меры.

Казахстан занимает третье место в мире по количеству суицидов. Это данные Всемирной организации здравоохранения. Казахстанцы все чаще выбирают добровольный уход из жизни. Основные причины – одиночество, бедность и болезни. Наиболее распространенный фактор, предшествующий суициду, – это депрессия. Мажилисмен указал, что, по статистике специальных государственных органов, за период с 2017 года по 2019 год наблюдается рост уровня завершенного суицида среди детей.

Артур Платонов - депутат мажилиса парламента РК; «Во время карантина вдвое увеличилось количество попыток и завершенных суицидов, совершенных несовершеннолетними. Только за прошедшие четыре месяца текущего года зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных суицидов среди детей. Лидерами по количеству зарегистрированных случаев являются четыре области - Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Костанайская.»

На протяжении многих лет Казахстан не покидает десятку стран, в которых люди чаще всего по собственной инициативе расстаются с жизнью. Пик депрессий, как известно, приходится на осень и весну, а вот пик самоубийств, по многолетним наблюдениям психиатров, - на лето. Почти каждый час в Казахстане кто-то добровольно расстается с жизнью. в основе причин роста количества детского и юношеского суицида в Казахстане лежат, в основном, одиночество, отчужденность. К сужению круга общения подростков, по словам психологов, приводит отсутствие бесплатных детских и юношеских секций.

«Некоторые родители предпочитают скрывать попытки суицида и не обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, опасаясь за будущее своего ребенка, так как в дальнейшем возникнут проблемы при поступлении на воинскую службу, учебу или при трудоустройстве в военные или правоохранительные структуры. По его мнению, количество попыток суицида намного больше.»

По мнению детского омбудсмена, сейчас даже в бассейн подростку невозможно пойти, потому что это все дорого. пока детский досуг не такой уж доступный. Например, в столице месяц  занятий танцами стоит от 20 тысяч тенге. В комплекте с костюмами получается чуть больше 40 тысяч в месяц. Для большинства обычных семей - суммы неподъемные. в столичном Дворце Школьников работают бесплатные кружки. Но только для многодетных и малообеспеченных семей. Но еще не факт, что мест хватит на всех. Но выход есть, считает Аружан Саин. Например, сделать бесплатными различные секции и кружки!

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz