Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Стоит ли казахстанцам ожидать девальвации?

c 15:26, 15/02 c 41

0:00 / 0:00

Доминирующая роль доллара в мировой экономике закрепилась в связи с тем, что после Второй мировой войны на США приходилось около половины мирового ВВП. По данным Международного валютного фонда, почти 60% международных резервов хранятся в активах, номинированных в долларах. Доллар также является наиболее широко используемой валютой для торговли. США могут избежать кризиса, если по какой-то причине они не смогут выплатить свой долг, когда стоимость доллара резко упадет, потому что Вашингтон может просто выпустить больше денег. на данный момент около 75−80% все биржевых цен на мировых рынках определяется в долларах США. А тенге был введен 1993 года, заменив советский рубль. Изначальный обменный курс составлял 4,75 тенге за 1 доллар США. С тех пор как минимум в сто раз упал курс тенге. Потому что было 5 девальваций. Что же будет дальше?

АРМАН КАСЕНОВ ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК Дело в том, что на курс также влияют, как вы знаете, санкции. Как только их объявляют, происходит такое иррациональное движение курса рубля относительно доллара. В России, затем, иррациональные движения подавлялись, и курс возвращался к фундаментальному уровню. Когда санкции были введены в отношении "Газпромбанка", вслед за Россией тенге также среагировал, однако затем он вернулся к фундаментальным уровням, которые мы сегодня наблюдаем. То есть санкции однозначно могут влиять на курс. Потому что, как вы знаете, курс всегда устанавливается через спрос и предложение. Однако санкционные эффекты, как правило, краткосрочные, и затем курс все равно возвращается к фундаментальным факторам.

Накануне сообщалось, что средневзвешенная стоимость доллара по итогам торгового дня на КASE опустилась почти до 500 тенге. Отмечалось, что американская валюта дешевеет уже вторую неделю подряд. За месяц ее стоимость снизилась более чем на 20 тенге. да тенге немного укрепился. но сейчас идет уже ползучая девальвация. Для Казахстана это означает, что цены на импортные товары вырастут ещё больше. А импортируем мы много. Разница курсов всегда переносится на внутреннюю инфляцию, при девальвации дорожает все импортное. Как правило, это машины, бытовая техника, путевки и недвижимость. Дело в том, что мы мало что производим. за более чем 25 лет экономика продолжает оставаться только ресурсной, все держится на продаже природных богатств.

Несмотря на все заявления, объективная экономическая реальность» говорит о том, что тенге «никогда не отвяжется от рубля, уверены аналитики. у Нацбанка есть всего два инструмента для влияния на валютный рынок. Первый – это прямое вмешательство в торги. Казахстан уже тратил валютные резервы на стабилизацию курса доллара. В последний раз мы потратили миллиард долларов. Второй, – это базовая ставка. Его небольшое изменение тоже произошло. но ни то ни другое не помогло удержать курс. Наша валюта будет сильной тогда, когда экономика будет диверсифицированной. Когда большинство товаров на наших полках будут нашими.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz