Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Ставки по депозитам растут

c 18:42, 01/08/2019 c 643

0:00 / 0:00

Ставки по депозитам вырастут. Об этом заявили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов и Национальном банке Республики. В новые максимальные ставки заложено рыночное ценообразование. Значения для всех сберегательных вкладов и срочных вкладов от 6 месяцев рассчитаны на основе средневзвешенной ставки вознаграждения на депозитном рынке.

Уже в сентябре рекомендуемые максимальные ставки вознаграждения:
по сберегательным вкладам – поднимутся для депозитов на все сроки, с пополнением и без пополнения, по срочным вкладам – изменятся разнонаправленно, но в целом по всем периодам разрыв между ставками вознаграждения по срочным и сберегательным вкладам усилится в пользу сберегательных вкладов, по несрочным вкладам – незначительно снизятся до 9,5% годовых.

 

Сауле Шенол, директор ЗКФ "Национальный банк РК": за первые полгода сумма привлеченных депозитов банками нашейобласти составила 636,5 млрд. тенге. Это рост на 32% по сравнению с прошлым годом. Из них депозиты физических лиц 172 млрд. тенге, рост составил 28%.

 

По словам представителей Нацбанка такие показатели - хороший стимул для населения начать откладывать. Сбережения могут помочь в любой момент жизни. К тому же когда деньги не лежат мертвым грузом, а работают на человека, прибавляя в процентах. К тому же стоит напомнить, что в сентябре ставки поменяются. Со слов руководителя филиала Нацбанка, определенные предпочтения отданы в пользу сберегательных депозитов и срочных депозитов со сроком свыше 6 месяцев. Теперь по всем видам сберегательных вкладов в качестве базы для определения максимальной ставки вознаграждения будет браться средневзвешенная ставка, сложившаяся на рынке, на конкретную дату по определенным видам. Плюс спред в 1 процент.

 

Сауле Шенол, директор ЗКФ "Национальный банк РК": значение новых максимальных ставок на разные сроки для сберегательных депозитов будут варьироваться от 12,3% до 14,2%. Это максимальные ставки по сберегательным вкладам. По срочным вкладам данные ставки - от 10% до 11,9%.

 

Кстати, с 1 августа Нацбанк начал проверку банков второго уровня. Данная процедура коснется 14 крупнейших банков Казахстана, занимающих 87% активов банковского сектора. Самые главные цели предстоящего мероприятия: прозрачность банковской системы, повышение доверия со стороны вкладчиков и укрепление финансовой стабильности.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz