Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Слабые учителя выпускают слабых школьников»

c 17:24, 02/10/2020 c 473

0:00 / 0:00

В столице наградили победителей конкурса лучший педагог. В ходе мероприятия министр Аймагамбетов вручил победителям по 2,7 млн. тенге, а также нагрудные знаки. Глава МОН отметил, что поручению президента с января этого года зарплата учителей была повышена на 25%. И еще, если каждый год проходной бал на специальность педагога составлял 60-65 баллов, то в этом году он достиг 100 баллов. С сентября студенты педагогических специальностей начали получать самую высокую стипендию – в 42 тысячи тенге.

Как решить проблемы с нехваткой учителей в Казахстане. Эксперты говорят, чтобы решить проблему нехватки педагогических кадров, нужно сделать всего лишь два шага. Первый,  − достойная зарплата. Она должна быть настолько высокой, чтобы появилась конкуренция среди учителей. Второй, в качестве студентов, завтрашних учителей, нужно принимать выпускников школ с высокой успеваемостью. Пока же в педвузы поступают выпускники школ с низкой успеваемостью. После окончания многие не могут преподавать. Отсюда и дефицит кадров. Глава мон добился того что зарплаты педагогам повысили но не намного.

Сам Аймагамбетов ранее называл причину некомпетентности казахстанских педагогов. По его словам, слабые учителя выпускают слабых школьников. Глава МОН отметил, что эксперты единодушно утверждают, что главными составляющими высокого качества среднего образования, демонстрируемого, к примеру, Финляндией, являются привлекательность профессии педагога, большая конкуренция и тщательный отбор поступающих. У нас же средний балл поступающих на педспециальности по гранту еще недавно был низкий. Невысоким было и количество желающих учиться на педагога у тех абитуриентов, которые окончили школу с отличием или имели знак «Алтын белгі». Теперь ситуация изменилась.

Справедливости ради следует отметить, что причина невысокого уровня компетентности начинающих педагогов не только в качестве образовательного процесса в вузах, но и в низкой привлекательности самой профессии. Зачем пять лет учиться и получать мизерную зарплату, думают абитуриенты? Да зарплату увеличили. Но это будет не сразу. Поднимать ее будут в течении нескольких лет. К слову те страны у которых низкое образование живут беднее других. Вот к примеру, Япония и Швейцария в рейтинге умных стран находятся на первом месте. Заметьте эти же страны находятся в топе самых богатых и счастливых стран.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz