Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Сколько налогов недополучила страна?

c 20:45, 23/04/2020 c 466

0:00 / 0:00

Потери бюджета из-за карантина подсчитали в Казахстане. как сообщили на брифинге в сцк, местные бюджеты, недополучат 230 миллиардов тенге. уже принято решение компенсировать эти недополучения из республиканского бюджета. о том как повлиял карантин на бизнес расскажут наши столичные корреспонденты.

Из предполагаемых десяти миллиардов долларов, что государство выделит на преодоление кризиса, более половины направят в банки, через которые планируется кредитовать экономику. Но, по оценкам независимых экономистов, эти деньги, как обычно, просто пойдут на перекредитование старых и проблемных проектов под более низкие ставки, чтобы спасти сектор. как признались чиновники освободить от налогов весь бизнес они не могут. иначе бюджет просто перестанет пополняться.

Однако главная проблема – это падение платежеспособности покупателей. по оценкам независимых экономистов, люди израсходуют свои запасы, наберут долги и не смогут покупать товары до тех пор, пока не достигнут положительного баланса в своих семейных бюджетах. А это может затянуться. На этом фоне предложение кредитовать бизнес выглядят наивным заигрыванием. Зачем предпринимателям кредиты, если негде и некому продавать? как признались чиновники в условиях карантина бизнес уже недоплачивает налоги на миллиарды.

Впрочем, карантин нанес удар не только бизнесу, но и по доходам населения. экономисты констатируют, что масса лишившихся работы горожан – от спортивных тренеров до парикмахеров – сильно закредитована. Им вроде как обещают отсрочку по ипотечным и потребительским платежам, но как потом все это оплачивать, если источники дохода потеряны?  Людей с кредитами в Казахстане однозначно больше, чем со сбережениями, и это в условиях карантина огромная проблема.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz