Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Рыбинспекторы в ЗКО проверяют процесс зарыбления водоемов

c 14:57, 16/10/2018 c 1671

0:00 / 0:00

Сотрудники инспекции лесного хозяйства и животного мира объезжают водоемы, которые были отданы природопользователям в аренду с целью проверить, как происходит процесс зарыбления. Ведь по правилам, предприниматель, за которым закреплен водоем, должен наполнять его мальками. Если это требование не выполняется, водоем могут снова передать государству.

Водоем - это маленький мир, а главные жители в нем, конечно рыба. Зарыбление на сегодняшний день является главной проблемой. Если человек взял в пользование водоем, то он должен не только продавать путевки, но и следить за состоянием водоема, и не допускать браконьеров, ведь до сих пор есть еще немало желающих поживиться за счет природы, применяя любые доступные им способы ловли. На сегодняшний день в ЗКО насчитывается 36 водоемов, которые отданы в аренду природопользователям. 11 из них уже выполнили свои договорные обязательства.

- Планируемый объем рыбопосадочного материала должен обеспечить всех наших субъектов рыбного хозяйства и частично соседние области. Нужно вырастить до 2,5 млн. мальков, по нашим расчетам этого хватит на всю нашу область, - говорит руководитель отдела инспекции лесного хозяйства и животного мира по ЗКО Кайрат Ибраев.

Следить за водоемами, закупать мальков и проводить зарыбление, природопользователи должны за свой счет. Ранее арендаторы, мальков закупали в России, сейчас же их выгодно приобретать в местном рыбном хозяйстве, где цена на 30% дешевле. Выращивают их здесь до тех пор, пока вес одного малька не будет составлять 12 граммов. Только потом можно продавать природопользователям для зарыбления.

- Начали четыре года назад. У нас выращиваются только карп, в этом пруду 425 000 мальков. Основная масса малька у нас в рыбцехе, там четыре пруда по 12 гектаров. Там три вида рыбы карп, толстолобик, белый амур, еще карасей выращиваем. Это для зарыбления всех водоемов области, - рассказал предприниматель Михаил Марченко.

Рыболовы и контролирующие органы призывают всех природопользователей бережно относится к рыбным запасам, ведь они не безграничны. Не выполнение обязательств рано или поздно приведет к тому, что обычный карась станет деликатесом, чтобы этого не произошло необходимо проводить зарыбление, по принципу сколько выловил, столько и выпусти обратно.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz