Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Решим проблему школьных туалетов

c 21:06, 31/01/2020 c 437

0:00 / 0:00

Проблему школьных туалетов решим до сентября. Такое обещание на коллегии мон в столице сделал заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев. Также чиновник пообещал решить проблемы оснащения учебных заведений камерами видеонаблюдения. Дело в том, что уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин попросила содержать архив видеозаписей вне стен школ, чтобы администрация учебных заведений не имела доступа к ним и не могла удалить.

Аружан Саин призвала следить за уволенными директорами школ. Уполномоченный по правам детей заявила о тенденции, когда после общественного резонанса увольняют директоров, а через время восстанавливают их в должности, более того им возмещают зарплату. По ее словам, это делается для сбивания градуса недовольства общественности, а не ради призыва к ответственности руководителей. «Я буду уделять внимание, чтобы к ответственности привлекались тогда те, кто увольняет людей и потом восстанавливает», - отметила детский омбудсмен.

Аружан Саин - уполномоченный по правам ребенка; «Я благодарна всем, кто реагирует и очень неравнодушно относится к нашим совместным действиям по защите детей. Но мы выявляем некоторые тенденции. Например, у нас бывает, когда что-то произошло негативное. Это становится известно, приобретает общественный резонанс. Увольняют директора. Но через восемь месяцев или полгода этот человек восстанавливается через суд на работе и полностью получает те деньги, которые ему должны были выплатить».

Далее детский омбудсмен призвала власти сохранять архив видеозаписей школ для контрольных органов, по ее словам администрация учебных заведений просто стирают эти записи что бы сохранить честь мундира.

После такого выступления на трибуну вышел вице премьер Сапарбаев. Он публично пообещал, что к новому учебному году решит проблемы туалетов и видеокамер.

Напомним, ранее в Таразе во время урока в уличном школьном туалете изнасиловали 12-летнюю девочку. После инцидента уволили директора, его заместителя, учителя и вахтера. А в Алматы возле школы-гимназии маньяк с ножом напал на 12-летнюю девочку. Школьнице удалось убежать от нападавшего. Мужчина преследовал заплаканного ребенка до порога учебного заведения.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz