Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Реформы невозможны без перемен»

c 20:45, 11/03/2020 c 476

 

0:00 / 0:00

Дальнейшие экономические реформы невозможны без политических перемен. Такое заявление в мажилисе сделал депутат Азат Перуашев в своем запросе в адрес премьера. Более того, партия «Ак жол» предложила внедрять институты и принципы парламентской республики. Дело в том, что по мнению мажилисмена, антикризисные меры кабмина малопродуктивны.

Итак, на фоне событий происходящих в Китае, который является крупнейшим импортером нефти в мире, цены на "черное золото" снижаются до годовых минимумов. Агентство Bloomberg сообщило, что Китай снизил спрос примерно на 3 млн баррелей в сутки на фоне распространения коронавируса. Это составляет порядка 20% объема потребления. Из-за вспышки коронавируса сейчас потребление нефти может снижаться и в других странах мира. В частности идет снижение спроса на авиаперевозки. В результате падение цен на нефть тенге ослабел и это может повлиять на бюджет.

После падения цены на нефть по логике, цены на бензин в США упали, и это хорошо для потребителей, говорят экономисты. Но почему то после падения цены на нефть в Казахстане топливо не дешевеет.

Кабинет министров заявил, что будет контролировать цены и просить бизнес чтобы не увольняли людей. Но депутат Перуашев полагает, что эти меры не продуктивны. Высказался депутат и относительно жёсткого контроля за недопущением сокращения работников. При ухудшении конъюнктуры МСБ может сократить издержки, а при восстановлении оборотов – снова набрать скорость. Если лишить МСБ этой возможности – он просто разорится, уверен Перуашев. Но главное, не понятно, зачем нацбанк резко повысил базовую ставку до 12 процентов. Это решение не учитывает правила контрцикличности, которое предписывает повышать проценты при росте экономики, а в кризис - напротив, делать кредиты дешевле.

Каким образом будет определяться обоснованность или необоснованность цен? Опять крайними окажутся лишь непосредственные производители товаров и магазинчики у дома?, спрашивает мажилисмен в своем запросе премьера. По его словам, значительную долю себестоимости составляют тарифы монополистов в энергетике, и всевозможных управляющих компаний, созданных, в том числе, самими акиматами. Их аппетиты, миллионные зарплаты и бонусы сидят в товарах, заявил Перуашев. Цены на эти товары акиматы будут контролировать в первую очередь, а поборы монополистов с их производителей, как правило, остаются без должного внимания.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz