Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Раскрыть условия срп»

c 14:02, 18/06 c 29

0:00 / 0:00

Демпартия «Ак жол» много лет требует раскрыть Соглашения о раделе продукции (СРП) по крупнейшим нефтегазовым месторождениям и пересмотреть их несправедливые условия. Ни по одному из пяти наших депзапросов не было четкого решения. Поэтому очередной запрос мы направляем комиссии по возврату незаконно приобретенных активов. В прошлом году фракция «Ак жол» добилась законодательного закрепления того, что впредь доля Казахстана в стратегических месторождениях должна составлять не менее 50% (мы требовали не менее 51%). Считаем это решение большой заслугой Мажилиса по предотвращению вывода богатств из страны, которыми пренебрегали вот уже 30 лет. Однако требование раскрыть СРП до сих пор не выполнено. И заключенные ранее СРП продолжают действовать на тайных от народа условиях до 2033 и 2041 года.

КАЗЫБЕК ИСА ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК А сохранение условий СРП в тайне - это явное свидетельство того, что раздел доходов от добычи нефти произведен не в интересах народа Казахстана, но возможно – в интересах властей «Старого Казахстана».

Зкт: Что такое соглашение о разделе продукции (СРП)? Оно защищает интересы инвестора, поскольку позволяет в первую очередь компенсировать затраты инвестора, и лишь потом – зарабатывать государству. Инвестор гарантированно получает прибыль, а все риски ложатся на государство. Так поступают с отсталыми странами, в сильных государствах никто не позволит игнорировать национальные интересы. У нас же, как сообщает пресса, Казахстан получает лишь 2 процента от крупнейшего нефтяного месторождения Кашаган. Наши недра – наследство всего народа, а не тех 162 олигархов Старого Казахстана, заявил депутат.

КАЗЫБЕК ИСА ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК Нынешние Соглашения о разделе продукции (СРП) истекают в 2033 и 2041 годах, т.е. еще почти 20 лет богатство страны будет уходить по старой схеме, скрыто от народа и неизвестно в чью пользу.

Правительство ссылается, что условия СРП не могут быть раскрыты в соответствии с международным правом. Согласно Конституции, международные договоры в Казахстане могут доминировать над национальным законодательством только при их ратификации Парламентом. А Соглашения о разделе продукции не обсуждались и не ратифицировались Парламентом, они заключалось закрыто от народа, и потому должны подчиняться нашим законам и Конституции.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz