Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Проспект Назарбаева в Уральске избавят от лишней рекламы

c 17:32, 10/03/2021 c 1120

В акимате Уральска представили проект дизайн-кода проспекта Нурсултана Назарбаева. Отмечено, что здесь находятся 38 объектов культурного наследия, которые охраняются государством. При разработке новых проектов благоустройства, торговых объектов и малых архитектурных форм соблюдение дизайн-кода будет обязательным условием. Также документ предусматривает рекомендацию цветовой палитры для фасадов зданий на главном проспекте областного центра.

Разработка дизайн-кода обошлась бюджету в 26 млн тенге. Отмечается, что при разработке проекта учитывался международный опыт. Цели и задачи дизайн-кода - обеспечить привлекательность городской среды и упорядочить размещение информационных и рекламных конструкций. Хаос вывесок, надстройки на исторических зданиях и глухие витрины и фальш-фасады названы главными проблемами архитектурного облика проспекта Назарбаева.

-Проспект завешан рекламой. Не видны за ней исторические здания, - отметил заместитель руководителя инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Абзал Байбеков. 

Разработчики дизайн-кода предлагают снизить количество различных вывесок на проспекте и привязать их к архитектурным элементам - оконным или дверным проемам. Рекомендованные цвета - от зеленого и синего для административных зданий до красного и оранжевого для объектов истории и культуры.

-Уральск для Казахстана - как Санкт-Петербург для России. Надо все сохранить и внести современные тенденции в архитектурный облик, - считает архитектор Ольга Назарчук.

В акимате отметили, что в планах - разработка дизайн-кодов проспектов Абая и Абулхаир хана, улиц Сырыма Датова и Шолохова.

-Объявив о том, что дизайн-код утвержден, все изменения должны быть согласованы с уполномоченными органами, - сказал заместитель акима города Асхат Кульбаев. 

Стоит напомнить, что недавно в акимате области подвергли критике необдуманную застройку исторической части Уральска.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz