Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Проблемы лиц без гражданства

c 17:01, 26/09/2019 c 810

0:00 / 0:00

В Казахстане около 7,5 тыс. человек - без гражданства. И это только по официальным данным. В нашей стране есть лица без гражданства в 3-ех поколениях, и чтобы уменьшить это число по всей республике проводятся практические тренинги и встречи. Проблемы лиц без гражданства наблюдаются во всем мире. На сегодняшний день официально посчитано почти 4 млн человек без гражданства. В Казахстане эта цифра составляет около 7,5 тыс. человек. Эти люди не имеют возможности официально работать, путешествовать и многое другое. В целях решения этой проблемы, по всей республике проводятся региональные практические тренинги встречи, на которые приглашаются сотрудники миграционной службы, образования, здравоохранения. Организаторы встреч отмечают, что лица без гражданства сталкиваются с непреодолимыми барьерами в получении документов.

"Человеку, чтобы доказать является он гражданином той или иной страны необходимо собрать множество справок. Также нужно посетить консульство, зачастую для этого нужно ехать в другой город. Мы помогаем в решении этих вопросов", - рассказал заместитель директора Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага.

Проблема людей без гражданства в Казахстане, как отмечают специалисты, возникла после развала советского союза, когда люди в течении нескольких лет, не признавая границ, проживали в разных странах и не оформляли документы. В ЗКО насчитывается порядка 1400 человек без гражданства. Практические тренинги, встречи по вопросам работы с лицами без гражданства, как отмечают организаторы, помогают не только гос. органам в работе, но и самим лицам без гражданства. Например, при оплачивании пошлин, штрафов и тд.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz