Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Предприятия в Затоне имени Чапаево проверили на предмет загрязнения акватории

c 16:35, 21/05/2019 c 485

Департамент экологии провел внеплановые проверки шести предприятий, работающих в акватории Затона Чапаево, чтобы выяснить их причастность к загрязнению воды нефтепродуктами. Как выяснилось два предприятия не имеют доступа к водной акватории. Кроме проб поверхности воды, также для анализа были взяты образцы почв рядом с ТОО «Эсторал» и уральским филиалом «Казахстан су жолдары». Результаты показали, что предприятием ТОО «Эсторал» было допущено загрязнение земли нефтепродуктами, юридическое лицо привлекли к административной ответственности. Предприятие предоставило гарантийное письмо, в котором обязалось устранить все нарушения. Что касается филиала «Казахстан су жолдары», то из шести отобранных проб почвы с земельного участка береговой полосы, также были выявлены превышения по нефтепродуктам. Обе фирмы были оштрафованы на 63 000 тенге каждая.

- Мы пришли к выводу, что эти две фирмы являются основными источниками загрязнения водной акватории затона имени Чапаево продуктами нефти. В последующем когда мы взяли образцы воды именно в местах расположения водного речного транспорта этих предприятий, то практически по всем ингредиентам и в частности по нефтепродуктам, превышения предельно допустимой концентрации не было. Мы их привлекаем потому, что вдоль береговой полосы площадь принадлежит им и мы, когда взяли образцы почвы, там мы зафиксировали превышение нефтепродуктов, - рассказал заместитель руководителя департамента экологии по ЗКО Мурат Ермеккалиев.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz