Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Порядка 15 миллионов тенге задолжала своим рабочим строительная компания «Евро Стандарт» в Уральске

c 17:34, 29/10/2019 c 1179

0:00 / 0:00

Уже несколько месяцев 200 человек не могут получить зарплату.

Ранним утром около 20 рабочих компании собрались у фирмы заказчика, чтобы узнать, по какой причине они уже несколько месяцев не могут получить свои деньги. Поговорив на улице, рабочие и представители компании заказчика зашли в здание. Наша съемочная группа тоже попыталась войти в помещение, сделать этого не удалось. Высокий мужчина, по всей видимости охранник, вежливо попросил покинуть здание.

Руководство фирмы «ABS Мунай» на улице так и не появилось. Зато минут через 20 вышли рабочие и рассказали, что они возводили административное здание и готовили площадку под строительство нефтеперерабатывающего завода в поселке Алгабас Теректинского района. 11 октября текущего года их попросили сложить все инструменты и закончить работу без объяснения причины.

- Обещали разобраться в течение недели, а уже месяц прошел. Завтраками кормят нас. Офис «Евро стандарт» закрыли, их нету, - говорит один из рабочих Ринат Сарсенгалиев.

Рабочие решили отправиться в трудовую инспекцию, в надежде, что там им помогут получить свои кровно заработанные. Сюда же пришла заместитель акима области Бибигуль Конысбаева, и помощник прокурора области Даурен Тажгалиев, чтобы выслушать проблемы людей.

- Мы одно требуем, чтобы все 200 человек получили зарплату. Они нас не увольняют, мы просто в воздухе висим. Сейчас осень, работы нет. У всех кредиты. Приходиться брать другие кредиты, чтобы покрыть имеющиеся, - рассказал еще один рабочий компании "Евро Стандарт". 

В трудовую инспекцию также пригласили представителя фирмы заказчика, то есть "ABS Мунай". Заместитель директора рассказал, что они расторгли контракт с «Евро Стандарт» так как те, не выполнили условия договора. На сегодняшний день идут судебные разбирательства.

- Мы заплатили денег больше, чем было выполнено работ. В эту сумму входит и зарплата рабочих. Если они ее не получили, то должны обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Моя позиция на данный момент такая. "Евро Стандарт" должны вам заплатить, - сказал заместитель директора по производству ТОО "ABS Мунай" Алексей Савран.

По словам руководителя инспекции труда, фирма задолжала рабочим около 15 миллионов тенге.

- На прошлой неделе они говорили, что должны 19 миллионов тенге 132 работникам, потом они оплатили по 30 000 аванс каждому, и примерно 15 миллионов тенге осталось. Они обещали до конца месяца погасить. Сейчас прокуратурой дано поручение инспекции труда в городе Нур-Султан, проверка начата, - сказал руководитель управления по инспекции труда ЗКО Азамат Айтуев.

Проверить фирму «Евро Стандарт» местные исполнительные органы не могут. Так как юридический адрес зарегистрирован в Нур-Султане. Тем не менее, этот вопрос находится на контроле прокуратуры, инспекции труда и акимата области. Смогут ли все эти ведомства помочь людям добиться справедливости и своих денег, пока неизвестно. Но рабочие не теряют надежду.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz