Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Помощь по велению душ

c 11:45, 20/06 c 27

0:00 / 0:00

Напомним, несколько регионов Казахстана охватили сильнейшие паводки, тысячи наших соотечественников были вынуждены временно покинуть свои дома, а некоторые остались и вовсе без крыши над головой. Глава государства обратился к представителям бизнеса, чтобы те не оставались в стороне, а «протянули руку помощи». Но некоторые всё ещё отмалчиваются. Кто из казахстанских олигархов не стал протягивать руку пострадавшим во время паводков? по оценкам финансистов, субъекты списка «Форбс» свои активы хранят по разному, оценка их состояния-то получена аналитическим путем, и никто не знает точных цифр. Здесь не должно быть никакого принуждения, только добровольно. Правда, как полагают аналитики, фонду «Народу Казахстана» придется нелегко, если он будет ждать добровольных пожертвований. Одно дело – через правительство утвердить ренту для богатых компаний, другое – дождаться широких жестов от богачей. Президент Казахстана заявлял, что появившиеся при Назарбаеве богатые люди должны помогать народу на системной основе.

Глава фонда народу казахстана жамишев заявлял, что для бизнесменов сделавшим пожертвования снизят налоги на благотворительность. Это должно стимулировать бизнесменов: помогая нуждающимся, они получат высокий социальный статус, сэкономят средства за счет оптимизации налогов для дальнейшего развития бизнеса. По некоторым оценкам в стране этим благим делом занимается всего 10% людей. В фонд направляются обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов. Некоторые экономисты, предлагают список олигархов из 50 чел. увеличить до 162, которым как сказал токаев принадлежит более половины богатств страны. Некоторые финансисты предлагают сделать фонд не просто благотворительным, а инвестиционным. Тогда с аккумулированные деньги можно будет раздавать еще многие годы. Если бы в свое время Альфред Нобель, создав фонд по поддержке выдающихся ученых в разных областях науки, просто бы завещал награждать из тех денег, что он оставил после себя, их хватило бы на выплату лишь пяти Нобелевских премий. Но он был умнее, велев направлять на выплату премий только проценты, полученные на стоимость активов фонда. Так Фонд Нобеля превратился в инвестиционную компанию, а история меценатства длится уже более 120 лет.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz