Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Полицейские Уральска призывают владельцев ломбардов к сотрудничеству

c 15:20, 19/02/2019 c 657

0:00 / 0:00

Работать в тесном контакте обязывает новый закон. Теперь каждую вещь и человека, который ее сдает в ломбард, необходимо фотографировать. И если спустя 30 дней никто не пришел и не внес процент по залогу, сразу же сообщать в полицию.

Многие воспринимают ломбард как место краденого имущества. Ранее здесь скупали все подряд: телевизоры, магнитофоны, компьютеры, но сейчас на бытовую технику в обязательном порядке нужно предоставить документы, чтобы доказать - вещь не краденая. С золотыми украшениями куда сложнее. Определить их происхождение невозможно.

- Проверить вообще никак нельзя. Сейчас преступники умные стали. Они не приносят нам изделия кучками, они одно изделие тут сдали, второе там сдали, ломбардов ведь по городу очень много, поэтому все краденные изделия есть куда сбыть. И как мы можем определить краденное оно или нет? Мы же не можем спрашивать в лицо: «А вы вор или нет?», - задается вопросом учредительница ломбарда Мира Амиргалиева.

На собрании с владельцами ломбардов, первый заместитель начальника управления полиции сообщил, что изменения в законе внесли для противодействия кражам чужого имущества. Их количество значительно возросло.

- Ломбарды в течение 10 рабочих дней информируют органы внутренних дел о заложенных вещах, находящихся в ломбарде более одного месяца, по истечению срока погашения займа, с их фотоизображением, с фото заемщика, сдавшего данные вещи в ломбард, - сказал первый заместитель начальника УП г. Уральск Нурлан Бисенов.

Стоит отметить, что не все отнеслись к изменениям в законе с одобрением. Было внесено предложение, чтобы не владельцы ломбардов отправляли фотографии вещей в полицию, а полицейские присылали фото в ломбарды. Но оно было отклонено. Закон есть закон, а за невыполнение его требований будут наказывать, сообщили в полиции.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz