Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Полицейские Уральска предупредили о росте числа карманных краж

c 13:19, 08/08/2018 c 699

0:00 / 0:00

В Уральске полицейские предупредили граждан о росте количества карманных краж. В этом году из более чем ста совершенных подобных хищений чужого имущества раскрыты менее трети. Сотрудники полиции попросили пассажироперевозчиков установить видеокамеры в салонах автобусов. По их мнению, это может помочь в профилактике преступлений. Да и сами гражданам посоветовали не зевать, а все время следить за своими сумками и карманами.

Карманники издавна считаются элитой преступного мира. Они работают в тесном контакте с людьми. Поэтому безлюдным маршруткам они предпочитают переполненные автобусы в часы пик. Зачастую преступники действуют группами. Кто-то отвлекает, другой выслеживает жертву, третий непосредственно совершает кражу.

- За 7 месяцев этого года в общественных местах совершено 828 преступлений, из них 115  - это карманные кражи, - отметил заместитель начальника МПС ДВД ЗКО Кенжебек Куспаев.

Полицейские заявили, что сейчас они будут проводить профилактические мероприятия против карманных краж. В салонах автобусов расклеят плакаты с предупреждениями, раздадут памятки пассажирам. Один из действенных способов - это установка видеокамер в общественном транспорте. Но перевозчикам пока не до этого.

-Автобусы старые, субсидий не выплачивают. Поэтому мы не приобретаем видеокамеры, - отметил представитель ТОО "ОралТехСервис" Александр Николаев.

Полицейские заявили, что большинство из карманников состоят на учете. И напомнили населению, что за содействие в раскрытии преступления предусмотрено поощрение. размер разового вознаграждения составляет до 10 МРП.

-Данный вид преступления доказать очень тяжело, так как сами потерпевшие не сразу узнают, что их обокрали, обращаются в полицию спустя большое количество времени. Здесь речи о раскрытии преступления по горячим следам быть не может, заявил Кенжебек Куспаев.

В этом году на поощрение граждан, оказывающих помощь полиции, выделено 4 млн тенге.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz