Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Почему казахстанцам не дают вернуть незаконные комиссии, выплаченные банкам

c 12:38, 02/04/2019 c 908
 Кошелек

Казахстанцы выражают свое недовольство приостановлением возврата комиссии по кредитам. Положительная судебная практика по возврату банковских комиссий за ведение ссудного счета (КВСС) с середины марта дала сбой.

С чего все началось

До 2016 года большинство казахстанцев платили банкам комиссии за ведение ссудного счета по кредиту, хотя это было незаконно. Клиенты банков стали подавать в суд и возвращать незаконные комиссии, которые исчислялись сотнями тысяч тенге.

По данным Национального банка Казахстана, в 2017 году казахстанцам удалось отсудить у банков порядка пяти миллиардов тенге незаконных комиссий (13,1 миллиона долларов).

Одна из таких клиентов - астанчанка Галия - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан, как в течение четырех месяцев взыскала с двух банков свыше 600 тысяч тенге (около 1,6 тысячи долларов).

"У меня и у моего отца было три кредита, куда были включены незаконные комиссии за ведение счетов. Сначала я не знала об этом, а после решила попробовать взыскать с бканков свои деньги. Ведь мы и так немало переплачиваем им по процентам, а тут еще и незаконные комиссии. Это большая несправедливость, что банки так поступают с гражданами", – поделилась женщина своей историей возврата комиссии по кредиту.

Сами себе противоречат?

Как сообщила в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан руководитель юридической компании "Наше право" Аккенже Куанышбекова, иски по возврату незаконных комиссий с банков сейчас попали под судебное эмбарго. Она утверждает, что это произошло на основании устного поручения председателя коллегии по гражданским делам Верховного суда Елиса Абдыкадырова. Якобы иски, связанные с взысканием комиссий за обслуживание кредитов, не должны рассматриваться до 19 марта 2019 года, и решения по ним не должны выноситься.

Однако спустя несколько дней в Алматинском областном суде заявили, что это письмо было ошибкой, и райсудам рекомендовано оставить его без исполнения. Однако, как утверждают юристы, представляющие интересы заемщиков банков, они столкнулись с тем, что с середины марта судьи стали откладывать рассмотрение гражданских дел этой категории.

Судьи неожиданно стали отказывать гражданам во взыскании незаконных комиссий, хотя неделей раньше служители Фемиды выносили положительные решения по аналогичным искам, рассказала юрист.

"Комиссии банки взимали без осуществления каких-либо действий по обслуживанию кредита. То есть фактического оказания услуг по обслуживанию займа не было. Соответственно эти комиссии взимались банками незаконно. Суды в течение нескольких лет выносили решения в пользу заемщиков, возвращая людям их законные сотни тысяч, а то и миллионы тенге", – рассказала Аккенже Куанышбекова.

"Получается, что "ошибочно направленные устные указания" приобрели обязательную силу для исполнения?" - недоумевает юрист.

Другой столичный юрист, специализирующийся по вопросам возврата незаконных комиссий, Нургуль Малик подтвердила, что с 19 марта суды начали затягивать рассмотрение дел по возврату незаконных комиссий.

"Всех юристов, занимающихся возвратом комиссий, созвали в столичный Есильский райсуд. Нам намекнули на то, что мы должны забрать все иски, которые в производстве, так как по ним пойдут отказы. Спустя время так и произошло. Судьи стали выносить отрицательные решения для граждан по уже закрытым кредитам", – поделилась адвокат.

Что касается действующих кредитов, то по ним возврат комиссий пока продолжается.

В настоящее время по закону "О банках и банковской деятельности" отменено взимание комиссий за обслуживание кредита.

Банкам окончательно запретили брать с заемщиков деньги за обслуживание кредита, однако возврат уже выплаченных комиссий по кредитам завис в воздухе. Для точного понимания ситуации Sputnik Казахстан направил запрос в пресс-службу суда города Нур-Султан. Но пока официального ответа от городского суда не последовало.

Какова позиция Нацбанка?

В кулуарах правительства журналисты обратились за разъяснениями к заместителю председателя Национального банка Казахстана Жанату Курманову.

"Мне сейчас трудно комментировать, потому что в каждом конкретном случае есть своя специфика споров между банками и заемщиками. В целом мы наладили коммуникации с Верховным судом. Есть понимание. Поэтому этот комплекс вопросов будет обсуждаться. Я сейчас не готов сказать по конкретному случаю, как будет осуществляться возврат этих комиссий", – туманно пояснил замглавы Нацбанка.

На вопрос о том, будет ли финрегулятор вносить поправки, ограничивающие выплату банковских комиссий по погашенным кредитам, Курманов заявил, что при необходимости Национальный банк готов это сделать.

Ссылка на источник: https://ru.sputniknews.kz/economy/20190402/9718087/komissii-vozvrat-sudy.html

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz