Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 1,5 ГОДА»

c 20:33, 11/06 c 37

0:00 / 0:00

Полмиллиона казахстанцев не обеспечены чистой водой. В ряде сел водопроводы устарели, некоторые из них были построены 50 лет назад. Вопрос обеспечения чистой питьевой водой пытались решить не один десяток лет. Программа «Питьевая вода» вошла в историю как самая критикуемая. Ее ругали все - от депутатов до сельчан. Были несколько программ. На них выделили несколько миллиардов долларов. Деньги потекли в стране рекой, но – не вода в домах. Во многих местах, где должны были появиться водопроводы, они так и осталась в виде миражей в пустыне. Никто не знает точно, сколько и куда ушли деньги, которые выделили на водоснабжение казахстанцев. Премьер напомнил акимам, что всего лишь через полтора года все казахстанцы должны будут иметь доступ к питьевой воде.

ОЛЖАС БЕКТЕНОВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК Это одна из самых социально важных задач. Для ее выполнения осталось всего 1,5 года. Несмотря на высокий процент исполнения, акиматам следует активизировать работу по достижению планов подведения соответствующей инфраструктуры в селах и городах. Все работы по водообеспечению должны быть профинансированы в приоритетном порядке.

Правоохранительными органами в сфере водных ресурсов выявлено сотни уголовных правонарушения с ущербом государству, осуждено десятки человек. Нередко миллионные объекты, такие как водонапорная башня, водовод, разрушались, не отслужив даже гарантийного срока, и люди опять оставались «у разбитого корыта». Некоторых ответственных чиновников посадили. Но проблема до сих пор актуальна. жители отдаленных сел и окраин городов все также не имеют доступа к чистой питьевой воду и десятилетиями пользуются водой из колодцев, открытых водоемов или подземных скважин в своих дворах. Проблема питьевой воды есть и в крупных городах Казахстана. В селах вблиз столицы – тоже нет питьевой воды.

ОЛЖАС БЕКТЕНОВ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК До 1 июля текущего года акиматам регионов завершить разработку ПСД по 77 селам и 28 проектам городского водоснабжения. Затягивание этого вопроса напрямую влияет на достижение плановых показателей

К 2025 году власти Казахстана планируют обеспечить 100 процентов населения качественной питьевой водой. Но эти планы эксперты ставят под сомнение.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz