Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Областной детский дом переименуют

c 17:54, 15/01/2018 c 2692

0:00 / 0:00

Об этом сообщают в областном управлении образования ЗКО. Учреждение будет называться центром для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Как рассказали специалисты областного управления образования, в связи с повсеместным переходом специальных учреждений на дома семейного типа, в Западно - Казахстанской области реализуется пилотный проект, согласно которому, при организациях опеки и попечительства создадут отдельные «группы для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию». По функциям группы будут сходны с центром адаптации несовершеннолетних, при этом сроки пребывания будут отличаться.

"Разница этого учреждения с ЦАНом в том, что в том учреждении дети находятся до 3 месяцев, а здесь - до 6 месяцев. В течение этого времени определяется статус ребёнка. Если он остался без попечения, то определяется в детское учреждение. Если же у него нормализуются жизненные условия, то обратно устраивается в семью», - говорит главный специалист отдела инклюзивного образования, опеки и попечительства управления образования ЗКО Саулеш Хамзина. 

На учёте областного отдела опеки и попечительства сегодня состоит более 900 детей. Из них 43% составляют дети - сироты. Часть их проживает в детской деревне. Сегодня здесь 61 воспитанник. При этом учреждение сможет вместить часть детей из новых спецгрупп при областном детском доме. Пока же в детской деревне формируют группы семейного типа, сюда поступают несколько детей из одной семьи. Как отмечает директор детской деревни семейного типа ЗКО, Сагыныш Утебалиева, специалисты находят  родственников детей -сирот, или желающих взять на патронатное воспитание, или опеку.

Таким образом, пока будут действовать отдельные группы «для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Затем такое название дадут учреждению областного детского дома.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz