Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Нефтяникам страны сократили бонусы

c 02:15, 19/05/2020 c 523

0:00 / 0:00

КазМунайГаз сокращает центральный аппарат на 34% с 729 до 480 единиц. Об этом сообщили в сцк. Около 10% высвобождаемых работников будут переведены в дочерние предприятия. Отказ от премий и бонусов даст в 2021 году экономию в 5 млрд тенге в КМГ. Высвобождаемые работники получат единовременную компенсацию в размере трех месячных окладов. В центральном аппарате утверждена новая система должностных окладов, предусматривающая снижение заработной платы руководящих работников на 30%.

Для Казахстана, 20% ВВП которого дает нефтегазовая отрасль, нынешняя ситуация на рынке станет серьезным испытанием. в республиканский бюджет напрямую, минуя Нац¬фонд, поступают экспортные таможенные пошлины от нефти – около 1 трлн тенге в год. И эти доходы при нынешних ценах могут сократиться в 3 раза, а в случае установления цен ниже $25 за баррель и вовсе обнулятся. Нацфонд может недосчитаться миллиардов долларов. При этом внешний информационный фон вокруг  «КазМунайГаза» неблагоприятный. Компания в долгах. Но внутри компании все не так уж и плохо. Люди получают хорошие зарплаты и сокращение штатов не наблюдалось. Но кадровый менеджер сегодня заявил, что сокращение будет.

Как говорят аналитики, нацкомпании заменили бонусы на «золотые парашюты». Если учесть, что размер «золотого парашюта» равняется трем окладам, то это хороший стимул для управленца передвигаться с одного места на другое. Ведь около 10% высвобождаемых работников будут переведены в дочерние предприятия. мажилисмен Конуров ранее говорил, что управление компанией неэффективное. Однако «КазМунайГаз» – очень закрытая компания. Она не любит делиться информацией даже с правительством и парламентом, – заявил тогда депутат. Впрочем, сегодня на вопросы журналистов в кмг тоже не ответили. Например, не назвали размеры зарплат и бонусов и сколько иностранцев работают в нацкомпании. Впрочем, в кмг признались, что в компании действительно работают дети высокопоставленных чиновников.

Одна из официальных причин сокращения людей и бонусов лежит на поверхности: падение мировых цен на нефть и необходимость сокращения объемов добычи в рамках обязательств Казахстана по ОПЕК+ резко снизят приток нефтедолларов. Волей-неволей придется включать режим жесткой экономии. И здесь сгодится сокращение всего: зарплатного фонда, бонусов, соцпакетов, расходов на транспорт, связь и командировки. Сокращать будут не только людей, но и уровни управления, которые зачастую дублировали друг друга.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz