Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Не надо искать миллионера, и кошмарить граждан!

c 20:18, 13/11/2019 c 477

0:00 / 0:00

«Не надо искать миллионера, и кошмарить граждан»! Такое заявление высказал мажилисмен Перуашев озвучивая запрос в адрес кабмина. Он выразил критику на инициативу минфина по регулированию платежей с переводов банковских карт. Депутат Перуашев назвал логику минфина непонятной, так как фискальный контроль карточек был бы уместен, если бы в стране действовало всеобщее декларирование доходов, и тогда сравнение с расходами позволяло бы выявлять скрытые обороты. Но всеобщее декларирование госорганы отложили до 2025 года.

Как отметил депутат, малый бизнес с 1 января 2020 года на 3 года будет освобожден от налога на доход. Плюс ко всему, недавними поправками в бюджет подоходный налог малого и среднего бизнеса передан местным бюджетам. По его оценке, под удар инициативы Минфина подпадает именно граждане, которые карточками рассчитываются при покупке продуктов питания, лекарств и других товаров и услуг.

По словам депутата,налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там ищут подпольных миллионеров. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в оффшоры», - посоветовал Минфину парламентарий. если данная инициатива направлена на пополнение бюджета, то по словам депутата, в этом случае Минфину лучше снизить «аппетиты» чиновников и их тягу к роскоши за счет бюджета, полагает перуашев.

Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщал, что электронные денежные переводы казахстанцев могут обложить налогом. Речь идет о том, чтобы выявить уклоняющихся от налогов предпринимателей, доходы которых регулярно пополняются с помощью электронных переводов. По его словам, речь не только об одном банке, а в целом будет касаться всех транзакций однако в случае, если оплата проводится разово своему близкому человеку, то налогом такой платеж облагаться не будет. Глава нацбанка Досаев подтвердил, что Нацбанк и Минфин проводят соответствующую работу.

При этом Досаев добавил, что это только одно из предложений Минфина по снижению теневой экономики и что пока «все обсуждается», в том числе, с банковским сообществом. В свою очередь, финансисты напомнили, что в Казахстане объявлен мораторий на проверки МСБ, поэтому пока он действует компетентные органы не могут осуществлять подобный контроль.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz