Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Наркотики по почте

c 10:05, 11/06 c 35

0:00 / 0:00

Как бы не боролись с оборотом наркотиков в Казахстане, их продолжают выращивать, сбывать и на этом не плохо зарабатывать. Казахстан занял восьмое место по употреблению нелегальных наркотиков, По данным аналитиков, в Казахстане почти 143 тыс. человек имеют зависимость от наркотиков. При этом, в год от наркотиков в нашей стране умирает около 800 людей. Дело в том, что наркоситуация в стране обусловлена тремя основными факторами: так называемый северный коридор один из маршрутов наркотрафика афганских опиатов в Россию и европейские страны пролегает через территорию Казахстана. Кроме того, в нашей стране расположена знаменитая Чуйская долина, место произрастания наркосодержащей конопли. И главное, ежегодный мировой объем незаконной продажи наркотиков оценивается в $300-500 млрд. Видимо поэтому, ежегодный незаконный оборот наркотиков в Казахстане составляет 20-25 тонн. казахстанцы теперь заказывают наркотики по почте.

Выявлена и пресечена поставка из-за границы в отделение АО «Казпочта» Илийского района Алматинской области посылки под видом косметических средств, в которой находилось наркотическое вещество - экстракт каннабиса (гашишное масло), весом 777,4 грамм. Получателем посылки являлсягражданин, ранее судимый за незаконное обращение с наркотическими средствами. В ходе обыска по месту проживания обнаружены устройства для курения наркотиков, использованные шприцы, зип-пакеты и тп.

В Министерстве внутренних дел назвали наркотики, которые пользуются «широким спросом» среди потребителей. По данным полиции, одним из основных факторов, влияющих на наркоситуацию в стране, является наличие собственной сырьевой базы наркотиков каннабисной группы. На них приходится до 90% всех изъятых в стране наркотиков. Речь идет не только о дикорастущей конопле Шуйской долины, но и об организованном культивировании каннабиса в центральных и южных регионах страны. Особым спросом у наркопотребителей пользуется так называемая «индюха», то есть сорт «индийской конопли» с высоким наркотическим эффектом, которая культивируется на территории Кызылординской области и прилегающих к ней регионов, где сухой и жаркий климат. Общая площадь произрастания дикорастущей конопли в Жамбылской области составляет более 148 тысячи гектаров. И весомая опасность исходит от «синтетики». Она дешевая, легкодоступная и основные ее потребители молодые люди.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz