Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Нам любые дороги дороги»

c 19:35, 26/01/2021 c 614

0:00 / 0:00

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на копившиеся годами проблемы Западно-Казахстанской области, указав на ее стратегическое значение ввиду общей границы с Россией. По его словам, проблемы с дорогами имеют предысторию. В свою очередь глава региона доложил, что за год 192 километра местных дорог отремонтировали. Сейчас готовят соответствующую проектно-сметную документацию на новые дороги.

В регионе трассы республиканского значения находятся в хорошем состоянии.  В то же время, дороги внутри областного центра, сел и автотрассы районного и областного значения требуют основательного ремонта. Напомним, что в ЗКО планируют сделать платными три трассы республиканского значения для грузового коммерческого транспорта. На общественных слушаниях еще не решен вопрос о внедрении платного проезда для водителей большегрузов. Но на трассах области уже установлены контрольно-пропускные арки. Водители фур высказали свое возмущение данным решением. По их словам, прежде чем внедрять платную систему проезда на автодорогах области, необходимо создать для этого соответствующие условия. Такие как, качественно дорожное покрытие, инфраструктура, безопасность и помощь в непредвиденных ситуациях.

- Вопрос по качеству местных дорог. Фактически две трети находятся в плохом состоянии. Это регулярно вызывает нарекания со стороны граждан. Какие меры принимаются для решения данной проблемы? Ее надо решать

Гали Искалиев аким ЗКО - Да, Касым-Жомарт Кемелевич, у нас очень большое количество сельских насланных пунктов - 426. В связи с этим сеть местных дорог большая. Вы правильно сказали, у нас на начало прошлого года был 31 процент удовлетворительных дорог. За год мы 192 километра местных дорог отремонтировали, но все равно доля местных дорог в удовлетворительном состоянии составляет всего 34 процента. Мы сейчас готовим соответствующую проектно-сметную документацию на новые дороги и вместе с соответствующим министерством эта работа будет продолжаться, чтобу улучшить показатели.

- Это вообще-то, проблемы, которые имеют свою предысторию на протяжении целого ряда лет. По разным причинам эти вопросы не решались, но сейчас, я думаю, правительство должно обратить внимание на самые актуальные проблемы, которые имеются в области. Область имеет стратегическое значение, граничит с Российской Федерацией и соответствующие проблемы должны решаться.

президент токаев спросил и про электросети. они в области, как и в большинстве регионов, проведены в семидесятых годах прошлого века. Больше 60 процентов оборудования устарело. В данный момент ведется работа по замене электросетей, переходу на автоматизированную систему. Старые провода меняют на самонесущие изолированные. Последние менее подвержены авариям и снижают вероятность несанкционированного доступа к электроэнергии.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz