Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Нацкомпании не должны быть иждивенцами»

c 13:56, 18/06 c 29

0:00 / 0:00

Согласно некоторым экспертным оценкам, доля квазигосударственного сектора в экономике Казахстана достигла уже 60%, тогда как в странах ОЭСР этот показатель не превышает 15%. Сегодня, наверное, уже мало кто сомневается в его неэффективности и коррупциогенности. И хотя в фонде «Самрук-Казына» много говорят о трансформации, оптимизации и т.д., ситуация не только не улучшается, но и усугубляется. У квазигосударственного сектора сконцентрирована самая большая ликвидность в стране, он игнорирует указания президента Казахстана и наращивает корпоративные долги, которые, в конечном счете, ложатся бременем на госбюджет и Нацфонд. На сегодняшний день государство продолжает в этом секторе закачивать бюджетное финансирование, независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности.

ЕРЛАН САИРОВ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК Объем финансирования субъектов квазигоссектора из республиканского бюджета из года в год растет. Так, в 2023 году он составил 1,2 триллионов тенге, что в почти полтора раза больше, чем в 2021 году. В том числе наибольший объем бюджетного финансирования в размере более 403 млрд. тенге пришелся на фонд «Байтерек».

Даже приоказаннии мер господдержки и увеличения участия государства, ряд предприятий оказались убыточными и закрылись. Во многом имело место низкая загруженность, не более 30% от заявленной проектной мощности. Это говорит о некачественным и заведомо ложном анализе и планирования со стороны ответственных фондов квазигосударственного сектора, в том числе НУХ «Байтерек». Несмотря, на вышеуказанные вопиющие факты по нецелесообразному использованию народных денег данным сектором, фонд «Байтерек» занял 1,6 трлн. тенге по минимальным процентным ставкам пенсионных накоплений будущего поколения. Эти примеры основаны на данных Высшей аудиторской Палаты.

ЕРЛАН САИРОВ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК В Казахстане выигрыш от государственного вливания в квазигоссектор получают только чиновники и топ-менеджмент компаний, которые легко перетекают из госслужбы в квазигоссектор и обратно. Мы считаем, что Нацкомпании не должны быть иждивенцами государственного бюджета и пенсионного фонда!

Как видим, в экономике Казахстана существуют фундаментальные проблемы, решение которых требуют абсолютно нового видения. Нацфонд ранее покупал облигации «Самрук-Казына», «Байтерек», и «Казагро». Высока вероятность, что именно из-за кредитования нацхолдингов по очень низким процентным ставкам власти не хотят публиковать аудированную отчетность Нацфонда. В результате неэффективных трат, как констатировал счетный комитет, деньги без дела лежали на депозитах.За последние десять лет квазигоссектору было выделено свыше 34-х миллиардов долларов. Видимо поэтому у многих нацкомпаний нет никакого интереса, чтобы модернизировать то или иное предприятие, потому что они постоянно получают помощь из бюджета.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz