Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

На пляжах могут установить видеокамеры

c 21:23, 18/06 c 29

0:00 / 0:00

Жаркая погода вынуждает людей искать отдых рядом с прохладными водоемами. Главной проблемой предстоящего купального сезона является острый дефицит пляжей. Большая часть казахстанцев каждое лето вынуждена купаться в небезопасных условиях. Вопрос о необходимости строительства новых пляжей, поднимаемый спасателями, не решается уже долгие годы. Только оборудованных пляжах в сезон есть буйки, спасатели и минимальный сервис. А пока масса граждан, имеющих машины, выезжают чуть дальше за город и дикарями располагаются на берегах рек и озер. Именно там чаще всего и тонут люди. За последние три года утонуло более одной тысячи человек. Основными причинами гибели людей на водоемах страны, являются: купание в необорудованных местах, оставление детей без присмотра, купание в состоянии алкогольного опьянения и недооценка сил. Анализ чс на воде показывает, что основное число утонувших приходится на неохраняемые участки водоемов. Желающих освежиться не останавливают даже запрещающие знаки. К сожалению, люди не всегда понимают, что в местах, не обустроенных для купания, их могут поджидать всякие неприятные сюрпризы: коряги, водовороты, сильное течение. И что плохо люди уединяются в неустановленных водоемах. Ведь на открытом пляже распивать спиртное не получиться. Понятно, что к каждому водоему полицейского или спасателей не приставишь, а таблички с предупреждением «Купаться нельзя» безалаберных горожан не останавливают. А МЧС предупреждает, что в таких местах спасателей нет, и вообще их на всех не хватит.

В текущем году Казгидромет прогнозирует жаркое лето. Особенно на западе, востоке и юге страны. Соответственно, ожидается увеличение числа отдыхающих на реках и озерах. К этому надо быть готовыми. Надо проработать вопрос установки на пляжах камер наблюдения и соответствующего программного обеспечения.

Люди считают, что спасатель на пляже – как в голливудских фильмах: увидел приплыл и спас, а в реальности оказать помощь человеку не так-то просто, говорят спасатели. Ведь люди в реальности в отличие от фильмов не кричат, а тонут молча. МЧС напоминает, что можно посещать платные пляжи, там наличие спасателей обязательно, и люди в данном случае платят за свою безопасность. Глава правительства привел в пример систему дистанционного мониторинга, позволяющую определить границы заплыва и раннего обнаружения тонущих, которую тестировали в пилотном режиме в Алматы и Павлодаре.

В Актюбинской области разработан проект интерактивного буйка, позволяющего тонущему человеку подать сигнал о помощи через кнопку на нем. В этой связи акиматам регионов необходимо изучить этот опыт и использовать его.

В местах отдыха на водоеме строго запрещено входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии, прыгать в воду с лодок, катеров и причалов, нырять в непроверенных и необорудованных местах, заплывать за буйки. Не рекомендуется плавать на предметах, не предназначенных для плавания. Опасно для жизни приближаться к судам, лодкам и катерам.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz