0:00 / 0:00
В столице казахстана группа представителей ресторанного бизнеса вышла на митинг. Они требуют от властей дать разрешение на проведение культурно массовых мероприятий. В одной только столице таких заведений больше трёх тысяч. Но пока открыты лишь те, вместимость которых не больше 50 посадочных мест. Рестораторы возмущены тем, что летний сезон начался, но им не разрешают зарабатывать деньги. «Мы не просим денег, мы просим дать возможность зарабатывать», говорят митингующие.
Ресторанный бизнес лежит на боку – это однозначно, говорят митингующие. Правда, представляться на камеры они отказались. Единственным способом выживания во время карантина были онлайн-заказы и доставка через курьеров. Но и это лишь капля в море, позволившая заведениям не то что держаться на плаву, а содержать часть персонала и менеджмента и не дать заржаветь дорогостоящему оборудованию. Открытия большого сезона – с затаенным дыханием ждут все рестораторы. Общепит не получил должной поддержки от государства, хотя такая помощь была в итоге оказана авиации, розничной торговле, финансовой сфере и сфере недвижимости. Нам непонятно, как мы можем выплачивать налоги за то время, когда мы не работали, удивляются рестораторы.
Митингующие пришли в акимат столицы. Там они высказали все претензии городским властям. рестораны и бары – это не только рабочие места в виде поваров и официантов. Эта целая индустрия. Естественно, в алгоритме санврачей прописаны условия нахождения гостей. Это соблюдение дистанции между посетителями – два метра. И это между соседними столами. Если вы решите посетить кафе компанией, в ней должно быть не больше 5 человек. И это далеко не все санитарные требования. В кафе должна быть чуть ли не стерильная чистота. Обязательный дресс-код персонала – маски и перчатки. На входе у посетителей должны замерять температуру. И всю эту композицию завершает дозатор с антисептиком. Впрочем рестораторы готовы соблюдать все саннормы лижбы дали добро на открытие. В ответ на претензии рестораторов акимат дал обещания рассмотреть их обращение.
В Нур-Султане 18 мая, были открыты первые точки общепита. Это кафе, рестораны с проектным числом посадочных мест до 50 человек, включая летние кафе на открытом воздухе. Саннормами этим заведениям ограничили количество гостей. Но рестораторы хотят чтобы им разрешили культурно-массовые мероприятия, это – свадьбы, корпоративы, банкеты и поминальные обеды. Санитарные врачи, у которых сейчас больше полномочий чем раньше, пока на это добро не дают.