Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Можно ли рисковать пенсиями?

c 20:33, 29/01/2020 c 463

0:00 / 0:00

«Пенсии сразу будут идти на первоначальный взнос для квартиры». Такое предложение сейчас изучает министерство труда и социальной защиты. Об этом в сенате рассказал министр Нурымбетов. Напомним, президент Токаев поручил правительству разработать схему использования пенсий для покупки жилья. После послания, больше всего люди интересовались тем, что пенсии можно будет потратить еще до выхода на заслуженный отдых. Но министр труда охладил пыл многих. Заметив, что для этого нужно накопить 11 миллионов тенге.

Смогут ли казахстанцы использовать пенсии на покупку жилья, на здоровье и образование? Центр стратегических инициатив предлагает решить проблемы с накоплениями с помощью опыта Сингапура. У них есть аналог нашего ЕНПФ – это центральный страховой фонд, он выстраивает работу по трём принципам: крыша над головой, достойная пенсия и медицинское покрытие. Министр соцзащиты признал что это лучший мировой опыт, но главное отличие от нашего ЕНПФ заключается в величине доходов. Разрыв между Казахстаном и Сингапуром по этому показателю достигает 12 раз. Мы зарабатываем в среднем 500 долларов а у них 3,5 тысячи.

И еще, вокруг пенсионной системы Казахстана споры идут уже давно. Единый накопительный пенсионный фонд упрекают за непрозрачность и неэффективность управления накоплениями, а саму систему в целом – в малых объёмах средств на счетах казахстанцев и, соответственно, маленьких выплатах будущим пенсионерам. В среднем на каждого работающего вкладчика получается по миллиону тенге. Но этих денег не хватит даже на первоначальный взнос ипотеки. Но почему человек вкалывает, а пенсий мало? Даже депозиты банков дают больше процентов чем ЕНПФ. Но в фонде говорят что они бы рады вложить триллионы под большие проценты но у них связаны руки.

Получается, что обещания президента не затронет миллионы казахстанцев. Под эту категорию попадут 1% вкладчиков, кому эта ипотека, может быть, и не нужна. Экономист и советник президента Олжас Худайбергенов считает, что можно перейти к сингапурской модели, и связать наш ЕНПФ с "Жилстройсбербанком". Тогда пенсии сразу будут идти на первоначальный взнос для квартиры. Но этот метод только изучается.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz