Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Мошенники наживаются на детях-инвалидах

c 17:37, 18/06/2019 c 877

0:00 / 0:00

Мошенники под маской меценатов. Волонтеры Уральска заявляют об участившихся случаях мошеннических действий со средствами, которые собираются на лечение больных детей. Под видом волонтеров к родственникам пациентов, нуждающихся в помощи, обращаются злоумышленники. И зачастую люди лишаются собранных средств.

Волонтер Галия Беккужиева говорит, что в социальных сетях ее именем представляются мошенники. Они просят людей дать номер карты, чтобы скинуть деньги на лечение больных детей. Затем запрашивают трехзначный код. После этого со счета исчезают все деньги.

-Попросили номер банковской карты, чтобы скинуть деньги. Затем запросили трёхзначный код. Со счета мамы списалось более 3 тысяч рублей. Это около 23 тысяч тенге. Деньги были перечислены в интернет- магазин, - рассказала Галия Беккужиева.

Еще два похожих случая произошли в Актобе и Нур-Султане. Но там люди все-же не стали сообщать мошенникам персональные данные. Недавно в Уральске появились люди в униформе с ящиками для сбора пожертвований. До сих пор неясно, куда идут собранные деньги.

-Случаи мошенничества участились. В Уральске деньги на лечение больных детей собирают люди в униформе. Куда идут эти деньги, неясно. Но к больным детям они не доходят. В других городах Казахстана факты мошенничества уже были доказаны, - говорит Галия Беккужиева.

Уральцы говорят, что все чаще сталкиваются с людьми, которые собирают пожертвования. Причем это делается на системной основе.

-Постоянно к нам подходят люди с ящиками для сбора пожертвований. Нам это не нравится. Волонтеры сами получают по 2,5 тысячи тенге в день за свою работу, - говорит Жадыра Кушербаева.

В полиции предупредили западноказахстанцев об осторожности. Только за 2 дня полицейскими было выявлено 12 фактов мошенничества.

-Потерпевшие сами сообщают злоумышленникам свои персональные данные- номера счетов, пароли. Этого делать ни в коем случае нельзя. По всем случаям мошенничества проводятся досудебные расследования, - отметил начальник пресс-службы ДП ЗКО Болатбек Белгибеков.

Уральцам стоит посоветовать обращаться в проверенные благотворительные фонды, которые отчитываются за целевое расходование собранных средств.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz