Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Мои года – моё богатство»

c 09:35, 29/12/2020 c 606

0:00 / 0:00

С января 2021 в Казахстане должен начать действовать механизм, разрешающий гражданам изымать часть своих пенсионных накоплений для покупки жилья либо оплаты лечения. Об этом сегодня говорили на брифинге в сцк. Сначала сообщалось, что пенсии сразу будут идти на первоначальный взнос для квартиры. Однако, в среднем на каждого работающего вкладчика получается по миллиону тенге. Но этих денег не хватит даже на первоначальный взнос ипотеки.

Обеспеченная старость для тысяч казахстанских пенсионеров остается мечтой. Возможно, их ряды через пару десятков лет пополнят нынешние работяги, воспользовавшиеся досрочным снятием пенсионных накоплений. Если вдруг кому-то удастся выцарапать из ЕНПФ эти деньги, которых не хватит даже на первоначальный взнос по ипотеке, их ждет неприятный сюрприз в виде подоходного налога. Сенаторы предложили перенести выплаты на более поздний срок и разбили их на 16 лет. Важная деталь - приобрести жилье можно будет как для себя лично, так и для членов своей семьи. Факт уже зарегистрированных прав на недвижимость значения не имеет. Но есть важная оговорка - в течение пяти лет с момента покупки гражданин не сможет его продать либо передать другим способом в собственность другому человеку.

И еще, пенсионные деньги можно будет отдать инвесткомпаниям. Но их сохранность никто не гарантирует.Больше всего люди интересовались тем, что пенсии можно будет потратить еще до выхода на заслуженный отдых. Но министр труда охладил пыл многих. Заметив, что для этого нужно накопить 11 миллионов тенге. За последние пять лет девальвация обесценила значительную часть накоплений. И еще. ЕНПФ не может вкладывать триллионы пенсионных денег под рискованные но высокодоходные акции, к примеру, акции АПЛ или Фейсбук. Поэтому на эти деньги покупают гособлигации. Да это надежней, но там очень маленький процент прибыли. Ассоциация финансистов предлагает, причем давно, взять и раскидать монопольный енпф на частные фонды. Тогда будет конкуренция. И старики получат больше денег. Но нацбанк и енпф зарабатывают на этом 45 млрд. ежегодно. Поэтому вряд ли сейчас это возможно, говорят финансисты. Пока целая армия “миллионеров” в ковычках лишь облизывается на свои накопления.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz