Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Мавзолей принцессы Таксай открыли в Теректинском районе в ЗКО

c 16:20, 15/10/2018 c 1024

Построить его предложили местные меценаты, новая достопримечательность появилась за их счет. Строительство было начато в июне текущего года и вот спустя пять месяцев каждый желающий может взглянуть на «Золотую принцессу».

Для гостей мероприятия приготовили театрализованное представление. Открытие мавзолея «Алтын Ханшайым» состоялось недалеко от села Долинное. Стоит он на открытом месте, чтобы каждый желающий мог приехать и посмотреть на достопримечательность.

- Научное открытие было сделано археологическим отрядом в 2012 году, с тех пор оно получило мировую известность, и встала в один ряд с такими известными памятниками как "Аралтобе", "Филипповка". Памятник уникальный, он состоит из пяти комплексов, и принадлежит степной элите, - рассказала научный сотрудник центра истории и археологии ЗКО Яна Лукпанова.

Погребение женщины сарматского периода обнаружили в 2012 году. Она была полностью увешена золотыми украшениями самой высшей пробы. С такой находкой археологи никогда не сталкивались и долго скрывали её, боясь, что кто нибудь захочет покуситься на такое добро. Уникальную находку изучали не только казахстанские учёные, к ним также присоединились российские, немецкие и японские светила.

- Реализация программы «Руханы жангыру» дала новый импульс для изучения, возрождения и сохранения культурного наследия. В рамках этой программы в нашей области осуществляются много важных проектов и открытий, одно из которых этот мавзолей. Это действительно уникальная находка, обнаруженная нашими археологами, она имеет огромное значение не только для западного региона, но и для всей республики. Мы должны беречь наше историческое наследие, - сказал заместитель акима ЗКО Габидолла Оспанкулов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz