Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Курбан-айт встретят в ЗКО с учетом карантина

c 16:04, 19/07/2021 c 2610

0:00 / 0:00

В ЗКО жертвоприношения в Курбан-айт будут проводить в дистанционном режиме. Это сделано из-за неблагополучной эпидобстановки. Заявки принимаются на сайте kurban2021.kz. Каждый обряд жертвоприношения будет сниматься на видео и отправляться заказчику. Между тем в этом году стоимость животных заметно подорожала.

От 20 тысяч тенге и выше. На рынке "Ел Ырысы" по самой низкой цене можно купить козу. Далее следуют бараны. За них просят от 35 до 75 тысяч тенге. Цена упитанных барашков может достигать 100 тысяч тенге. При этом зарезать животное на рынке в праздничный день уже не получится из-за карантина. Также на рынке можно купить корову или же бычка. Вот за эту телку продавец просил 260 тысяч тенге.

-Живой вес около 300 кг, мясом где-то 140 кг. Пасли в Жанибеке, - говорит предприниматель Асылбек.

Самое популярное животное для жертвоприношения - баран. Часть мяса необходимо раздать нуждающимся.

-Уши у барана должны быть ровные и он должен быть упитанным. От года и выше режут, - отметил предприниматель Серик Сагындыков.

В связи с эпидемиологической ситуацией жертвенное мясо полностью распределяется только среди нуждающихся. То есть заказчик не сможет взять часть жертвенного мяса. По словам главного имама области, мясо одного барана будет делиться между четырьмя семьями. Забрать мясо люди могут из близлежащих мечетей.

-Малоимущие могут оставить заявку на жертвенное мясо на сайте или же можно придти в мечеть и оставить контактные данные. В селах люди могут забить животное в своих дворах и сами развезти мясо нуждающимся семьям, - рассказал наиб имам областной мечети Самат Алибаев.

Отметим, что рынок будет открыт уже с 7 утра. Жертву можно приносить сразу после праздничной молитвы.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz