Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Купить квартиру или отложить на старость?

c 19:29, 04/01/2021 c 624

 

0:00 / 0:00

Уже на днях можно будет снять пенсионные накопления и вложить их к примеру в ипотеку. Важная деталь - приобрести жилье можно будет как для себя лично, так и для членов своей семьи. И еще, пенсионные деньги можно будет отдать инвесткомпаниям. Но для определенного возраста у вкладчика должно быть на счету несколько миллионов тенге. Только тогда вам светят эти деньги сейчас, а не когда вы состаритесь.

Вопрос о том, в каких условиях пройдет старость, волнует каждого человека. Но получается это далеко не у всех. С одной стороны, это мои деньги, я хочу и могу их тратить. С другой, кто вас будет обеспечивать в старости, если вы неправильно распорядитесь накоплениями?  предлагается разрешить снимать накопления тем, кто накопил сумму, превышающую достаточный порог, даже если они еще не вышли на пенсию. Тем же, кто вышел на пенсию, могут разрешить сразу снять примерно половину накопленной суммы. Да было бы здорово купить квартиру, сдать ее в аренду и жить на эти деньги. Все лучше чем жалкая пенсия.

Единый накопительный пенсионный фонд упрекают за маленькие выплаты будущим пенсионерам. Экономист Ошакбаев считает, что ЕНПФ в год зарабатывает 60 млрд комиссионных доходов с накоплений казахстанцев. Но чиновники говорят, что больше денег снимать нельзя, потому что люди живут после выхода на заслуженный отдых. И на это время им должно хватить пенсий. Но, если человек выходит на пенсию в 63, а средняя продолжительность жизни 73, то проживет он только 10 лет. Этот показатель – один из низких и в СНГ. Жизнь казахстанцев в среднем на 8 лет короче, чем в развитых странах Европы. Поэтому пенсии людям нужны сейчас.

За 20 лет ЕНПФ накопил более 10 триллионов. С одной стороны, кажется, что это очень много, но с другой – если разделить, то в среднем на одного вкладчика получается порядка 1 миллиона тенге. А это на самом деле очень мало. У нас высокооплачиваемых работников не так уж много. Получается, что обещания президента не затронет миллионы казахстанцев. Под эту категорию попадут 1% вкладчиков, кому эта ипотека, может быть, и не нужна.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz