Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Критерии по трудоустройству и подготовке кадров ужесточат в РК

c 14:46, 23/08/2018 c 440
Фотография - Критерии по трудоустройству и подготовке кадров ужесточат в РК
Фото: applydirect.com.au

Ответственность вузов будет расти, отметили в министерстве образования и науки республики.

Система подготовки кадров в Казахстане будет изменена. Это касается трудоустройства выпускников высших учебных заведений. Об этом на заседании правительства сообщил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Он на примерах объяснил, что поменяется в работе вузов республики, передает Today.kz.

В своем выступлении Аймагамбетов напомнил о том, что сейчас отзываются лицензии учебных заведений на преподавание по определенным специальностям. Впервые об этом стало известно 17 августа.

"Будут ужесточены критерии по трудоустройству. То есть если университет готовит специалистов и эти специалисты не трудоустраиваются вообще, то, конечно, у министерства возникнут вопросы – каково качество специалистов и тех ли специалистов готовит вуз. Поэтому на сегодня по 17 организациям образования были отозваны приложения к лицензии, там необходимо отметить, что мы попадаем в "вилку", когда говорим, что отозваны лицензии, условно, по политологии, по философии. Отозваны лицензии не в целом у вуза на право заниматься образовательной деятельностью, а, например, у конкретного университета отозвана лицензия по философии", – пояснил вице-министр Аймагамбетов.

В системе подготовки специалистов, продолжил он, есть несоответствия требованиям, которые предъявляет государство.

"Говорить о том, что в масштабе всей страны, к примеру, философия как специальность или экономика не нужна, не следует. Здесь были определенные нарушения у вузов, поэтому были приняты такие меры. В дальнейшем квалификационные требования к высшему образованию будут усиливаться и требовательность к вузам будет становиться все больше и больше", – добавил спикер.

Напомним, на прошедшем заседании правительства Бакытжан Сагинтаев раскритиковал работу акимата Астаны в связи с тем, что столицу снова затопило во время продолжительных дождей. Глава города Асет Исекешев предложил ввести новые меры для того, чтобы ситуация не повторялась.

На заседании также стало известно о том, сколько зерна даст стране уборочная кампания в 2018 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. Кроме того, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек рассказал, что более 13,7 миллиона тенге задолжали в этом году казахстанцы по комуслугам. Касымбек также проинформировал правительство о том, что на сегодня к зиме уже готовы 79 процентов домов в РК.

Ссылка на источник: http://today.kz/news/zhizn/2018-08-22/769174-kriterii-po-trudoustrojstvu-i-podgotovke-kadrov-uzhestochat-v-rk/

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz