Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Кредитная амнистия идет полным ходом

c 18:20, 24/07/2019 c 936

0:00 / 0:00

Обещанная кредитная амнистия стартовала в Казахстане, но до сих пор остаются много вопросов от населения. Сегодня на заседании Правительства этот вопрос снова поднимался, Нацбанк пообещал соблюсти все меры и довести дело до конца. А министерство национальной экономики озвучило, какие результаты уже достигнуты и что еще нужно для того, чтобы помочь малообеспеченным казахстанцам выбраться из долговой ямы.

243 тысячи казахстанцев получат амнистию по кредитам в полном объеме. Еще для 197 тысяч человек списание произведут частично. Соответствующие списки Минтруда и соцзащиты уже готовится передать в кредитное бюро. Оттуда данные будут направлены в банки второго уровня для сверки баз данных. И тут Минфин пояснил, кому положено прощение по займам, а кому нет. Ведь не секрет, что некоторые банки и МФО уже передали дела должников коллекторам.

 

Алихан Смаилов, министр финансов РК: Когда банк в рамках досудебного регулирования передает дело коллекторской организации для взимания долга, но при этом права не переуступает, тогда эти права-требования остаются в банке. Эти пени и штрафы будут списаны. Которые находятся на балансе банка или МФО. А те, что уже были проданы они не являются активами банка и не подпадают под указ.

 

При этом прощения хотят все казахстанцы. Как раз для всех остальных категорий граждан Нацбанк предлагает ужесточить условия выдачи беззалоговых кредитов. Учитывая при этом доход граждан, еще один главный критерий - платежеспособность. При расчете предельного размера коэффициента долговой нагрузки будет установлен вычет прожиточного минимума на каждого несовершеннолетнего члена семьи из дохода заемщика. Будут повышены требования к собственному капиталу банков при предоставлении беззалоговых потребительских кредитов. Об этом говорил и наш Президент, еще почти месяц назад.

 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан: люди не знают как рассчитаться с долгами по кредитам. И эта проблема затрагивает интересы  ок. 500 тысяч граждан. Размер кредитов составляет менее 1 млн. тенге. Как Глава Казахстана я не могу остаться безучастным, видя, как люди не могут выбраться из долговой ямы.

 

И еще раз, право на амнистию имеют: многодетные семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет и потерявшие родителей до совершеннолетия. И эти меры призваны помочь облегчить кредитную историю населения - говорит Президент.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан: Нацбанк должен принять дополнительные меры регулирования при выдаче беззалоговых потребительских кредитов. Общий коэффициент долговой нагрузки, дополнительные требования к капиталу и др. Более 300 тыс.безработных и самозанятых будут охвачены мерами содействия занятости.

 

Еще немного времени осталось до того, как полностью завершится кредитная амнистия. По результатам её будет видно стоит ли продолжать подобную акцию.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz