Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Кредит на жительницу ЗКО оформили без ее ведома

c 16:44, 11/11/2020 c 579

0:00 / 0:00

Потерянный документ удостоверяющий личность попал в руки мошенников. Спустя время Римма Бурамбаева узнала, что у нее имеется кредит в банке.

Римма Бурамбаева и подумать не могла, что такое в ее жизни случится. Когда у нее украли документы в автобусе, женщина обратилась в местные исполнительные органы. Пока шла процедура восстановления, женщине пришло уведомление из банка с требованием оплатить кредит.

- Для меня конечно было большим удивлением, что на мое имя взят кредит. Я его не брала. Пришлось обратиться в суд, выяснилось, что на меня каким образом оформила кредит молодая девушка 1994 года. Ее обязали выплатить мне 250 000 тенге, - говорит жительница ЗКО Римма Бурамбаева.

Женщина смогла доказать, что не брала заем. Виновное лицо по решению суда перечислила ущерб пострадавшей. Теперь Римма Бурамбаева уверяет, что судоисполнитель, который занимался этим делом, забрал все ее деньги себе. А вот в палате судебных исполнителей говорят, все было по-другому.

- Получилось так, что на тот момент, когда судоисполнитель выставил инкассовое распоряжение, денег на счетах уже не было. Потому что у должника была задолженность перед Kaspi банком, они забрали часть денег, и часть она успела снять. Судебный исполнитель ничего себе не забрал. Там была мелочь, 7 тенге, и то он ее вернул взыскателю, - рассказал заместитель руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей ЗКО Адиль Сюнтиев.

Такие действия считаются мошенническими. И наказание как правило лишение свободы.

- Здесь без сотрудников банка невозможно было оформить кредит. У нас очень много таких случаев, люди приходят и говорят, что им неизвестно о том, что кредит на них оформлен. Как правило все заканчивается уголовными делами о мошенничестве, - говорит директор ЗКОФ ОО "Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности" Павел Кочетков.

Юристы дают советы, если вы потеряли документ, незамедлительно нужно написать заявление в полицию и дать объявление в газету. Так в случае чего, это послужит хорошим доказательством в деле о мошенничестве.

Иллюстративное фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz