Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Казахстан зависит от импорта лекарств

c 10:17, 07/10/2020 c 532

0:00 / 0:00

Более 30 новых крупных фармпроизводств запустят в Казахстане. Произойдет это через 5 лет. Такое обещание сделал Премьер-Министр РК Аскар Мамин в ходе заседания Правительства. Кабмин зазывает в страну мировых производителей лекарств. Переговоры ведутся с четырьмя корпорациями. Но пока каждый год Казахстан тратит на закупку лекарств около 600 миллионов долларов. Подробности в материале наших столичных корреспондентов.

По данным кабмина, Казахстан импортирует 87% лекарств. В стране  налажено производство лишь 13% необходимых населению препаратов, остальное – импортируется. Медикаменты – это один из главных иностранных товаров, в которых нуждается республика. Завозят медикаменты из 63 стран мира. Больше всего фармпродуктов Казахстан импортирует из России, от северного соседа поступает каждая третья тонна лекарств. В период пандемии РФ усилила свое влияние на казахстанском фармрынке. Самыми дорогими импортируемыми лекарственными средствами стали товары из Германии. На немецкие фармпродукты приходится 16% рынка импортных лекарств в денежном эквиваленте. В среднем каждый день на территорию республики ввозилось 72 тонны лекарств. Это больше, чем вмещает в себя обычный грузовой вагон. Но министр Цой приводит только радужную статистику.

- Следует отметить, что 48% лекарственных средств по заболеванию COVID-19 производится отечественными товаропроизводителями, что с учетом эпидемиологической ситуации позволяет оперативно закрывать потребности регионов. Министр также сообщил, что за 10 лет продукция отечественных товаропроизводителей закуплена на сумму порядка 300 млрд тенге, а ее доля в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в натуральном выражении на сегодняшний день достигла 70%.

По мнению экспертов отрасли, ни одно отечественное предприятие не производит собственные (казахстанские) субстанции.  Один из сдерживающих факторов внедрения разработок казахстанских учёных - отсутствие пилотного производства по типу ранее существовавших заводских лабораторий. Пока чиновники говорят только о будущих планах. И докладывают о большом комплексном плане.

Бейбут Атамкулов - Реализация всех мероприятий Комплексного плана в предстоящие 5 лет,  позволит обеспечить запуск не менее 30 новых производств на сумму 180 млн долларов, с созданием 2000 новых постоянных рабочих мест.

Следует отметить, что имеется ряд зарубежных компаний, заинтересованных в строительстве фармацевтических заводов на территории Казахстана. Используя меры государственной поддержки, в Казахстане внедряют современные технологии иностранные компании из Польши и Турции. Однако, большинство из них за счёт зарубежных инвестиций модернизировали некоторые казахстанские фармацевтические заводы и приспособили их к упаковке дешевых заменителей, дженериковых субстанций, при этом, используя марки казахстанских заводов, занимаются по существу лишь реализацией импортных препаратов. Об участии в проектах транс-национальных компаний рассказал и премьер.

- С участием известных компаний, в том числе транс-национальных компаний, реализован 41 проект, наиболее крупные из них по производству антибиотиков, алкалоидов, антисептиков, а также средств индивидуальной защиты и хирургической ваты.

напомним, ранее президент страны Токаев жестко раскритиковал монополиста отрасли ск фармацию. Он говорил о  зависимости Казахстана от импортных лекарств. На расширенгом заседании кабмина он уже спрашивал чиновников, как долго мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша гордость.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz