Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Казахстан остро ощутит нехватку воды

c 20:41, 30/10/2019 c 1440

0:00 / 0:00

Депутаты обеспокоены загрязнением запасов подземных вод. Депутатский запрос зачитала депутат Куралай Каракен на пленарном заседании палаты. Мажилисмены считают необходимым принять ряд мер для сохранения запасов подземных вод. По словам мажилисвумен, необходимо запретить деятельность недропользователей по разведке и добыче и  эксплуатации месторождений при превышении нормативов химических веществ в почве и воде.

Депутат напомнила, что Казахстан вошел в список стран, зависимых от водных ресурсов. К 2050 году Казахстан остро ощутит нехватку воды — дефицит возрастет в три раза. Вместе с тем, наша страна имеет большие перспективы по трехкратному приросту запасов подземных вод. Они формируются за счет восполняемых естественных ресурсов – атмосферных осадков, речных стоков и так далее. У нас есть более 3 тысяч разведанных месторождений с утвержденными запасами, но пока находящиеся в стратегическом резерве. Однако их пытаются уничтожить, уверена депутат.

Куралай Каракен - депутат мажилиса парламента рк; “К примеру, на территории Актюбинской области расположено месторождение подземной пресной воды «Пески Кокжиде», являющееся крупнейшим по запасам воды в Западном Казахстане и перспективным источником питьевого водоснабжения. По закону на его территории запрещена деятельность, угрожающая его сохранности, в том числе бурение скважин. Однако, в пределах песчаного массива ведутся работы по разведке и добычи углеводородного сырья 7-ю недропользователями”.

Последствия подобного рода работ уже привели к загрязнению подземной воды нефтепродуктами», – сказала Каракен. По словам депутата, в 2008-2017 годах установлены факты загрязнения подземных вод «Кокжиде» нефтепродуктами. Такая же участь постигла и крупное Мынбулакское месторождение подземных вод на территории Кызылординской области, где в непосредственной близости разрабатываются месторождения углеводородов. Аналогичная ситуация может повториться и на территории Уилского района Актюбинской области, где расположен уникальный оазис - белые «Пески Баркын». На этой территории также идут работы по поиску нефти и как результат - на месте, где недавно росли гигантские деревья, теперь образовался огромный пустырь.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz