Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Казахстан – лидер в цифровизации

c 19:30, 02/08/2019 c 907

0:00 / 0:00

Казахстан наряду с Россией признан лидером по цифровизации среди стран СНГ. Такие данные были опубликованы сегодня. Внедрение инноваций, как известно, дает не только экономию времени, но и повышение производительности во всех сферах. Ежегодно на эти цели выделяются миллиарды тенге, в то время как на выходе прибыль гораздо выше.

По данным казахстанского правительства, рост производительности в результате цифровизации ожидается а размере от 2 до 10%, в затраты сократятся на 10-20%. А Президент неоднократно говорил о том, что инициативы участниц Евразийского экономического союза  должны давать ощутимый эффект, а не порождать барьеры.

 

Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана: в Казахстане цифровизация оказывает влияние на развитие промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта, розничной торговли. Надо признать, что интенсивность внедрения цифровых технологий в стране значительно отстает от среднемирового значения. Остается низким уровень автоматизации в производстве

 

На данный момент лидерами по цифровизации среди стран СНГ, по его словам, являются Россия и Казахстан, но остальные страны делают все для того, чтобы это отставание ликвидировать. И 2019 год провозглашен в Кыргызстане годом цифровизации.

 

Александр Петров, помощник министра Евразийской экономической комиссии: цифровая трансформация касается не только Союза, она охватила все экономики, общественную жизнь.  И до конца последствий мы не осознаем. Хотя цифровая трансформация не является естественным процессом, крупнейшие корпорации четко обозначают свою стратегию и мы понимаем, что все отрасли экономики безусловно изменятся.

 

Одним словом, плюсов больше чем минусов – говорят эксперты. Однако впереди большая работа в данном направлении, об этом тоже стоит помнить. Решать проблемы и вопросы, возникающие в ходе реализации цифровой экономики надо только сообща.

 

Александр Петров, помощник министра Евразийской экономической комиссии: Президенты договорились о том, что необходима согласованная политика в этой сфере.  И двигаться это по нескольким векторам. Это бесшовность взаимодействия, позволяет наработать совместные компетенции,  и конечно понимание ситуации.

 

Цифровая экономика, то эта такая экономика, в которой средством производства наряду с трудом, капиталом и материальными ресурсами выступает информация в цифровой форме. То есть там, где используется цифровая информация как фактор производства, это и есть цифровизация. Она не заменяет ничего из перечисленного – ни людей, ни ресурсы, ни капитал, но является самостоятельным и новым фактором производства

 

 

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz