Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Как решить вопрос дефицита врачей?

c 18:12, 04/11/2019 c 613

0:00 / 0:00

32 врача в Атырауской области не уволились. Об этом в СЦК рассказал аким области Ногаев. По его словам, после смерти ребенка в холодильной камере Атырауского перинатального центра некоторые доктора написали заявление, но потом отозвали их. Ногаев рассказал, что в Атырауской области уже несколько лет существует дефицит врачей. Из года в год его снижают, выделяя гранты для студентов медицинских вузов. Если в 2016 году области не хватало 144 врача, то в этом году требуется 30 медиков.

Напомним, проверка минздрава выявила в перинатальном центре Атырау угрожающие жизни пациентов нарушения. в центре не было собственной прачечной, не работала вентиляция и не хватало одноразовых материалов. В стенах центра развилась инфекция – всего за два месяца она унесла жизни 26-ти младенцев. При этом как рассказал Ногаев, в Атырауской области уже несколько лет существует дефицит врачей.

Нурлан Ногаев - аким атырауской области; «Четыре врача, которые написали заявления, отозвали их. С еще 28-ю медиками ведутся разъяснения на тему того, что они, как профессионалы, должны поддержать медицину и продолжать свою работу. На сегодняшний день никто не уволился».

Второй не менее важный вопрос касался экологии. Стоит напомнить, что существующие сегодня канализационные сооружения были сданы в эксплуатацию в 1978 году, за это время на них не производился капитальный ремонт. По словам акима, канализационные воды без очистки выливались на поля испарений, нанося непоправимый ущерб экологии. Своевременная очистка стоков, которая станет возможна после введения в эксплуатацию новой системы, в первую очередь, важна для экологии. Она предотвращает непоправимое загрязнение водоемов и почвы, грунтовых вод. После ввода новой системы существующий отстойник «Тухлая балка», на протяжении многих лет вызывающий жалобы горожан, будет закрыт. Поток сточных вод перед тем, как попасть на поля испарений, с запуском системы будет проходить полный цикл очищения, тем самым очистятся подземные воды, почва и атмосферный воздух», – отметил Ногаев.

Нурлан Ногаев - аким атырауской области; «У нас есть конкретный план улучшения экологии Атырау. В первую очередь, это ввод системы канализационно-очистных сооружений, которой в Атырау, честно говоря, просто не было. Мы практически построили одну канализационно очистную систему. Второй начнем реконструировать в скором времени».

По словам акима, в составе сточных вод имеются биологические объекты, такие как грибки, бактерии, дрожжи, в том числе и болезнетворные. Все это, накапливаясь в огромных количествах, не только может нанести ощутимый вред окружающей среде, но и представлять реальную угрозу для населения. До сегодняшнего дня все эти процессы были настолько неконтролируемы, что ситуацию можно назвать экологической катастрофой. Капитальный ремонт на очистных сооружениях Атырау не проводился более 65 лет. Системы биоочистки давно пришли в полную негодность. Положенный ремонт не выполнялся.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz