Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Как проводят госзакупки?

c 10:01, 24/12/2020 c 518

 

0:00 / 0:00

75 процентов торгов в госзакупках проходит неконкурентным способом. Об этом заявил спикер мажилиса Нигматулин. Депутаты одобрили законодательные новшества, касающиеся госзакупок. В ходе работы над законопроектом депутаты предложили исключить возможность заключения договора из одного источника по несостоявшимся госзакупкам. Руководители госорганов, не выполняющие это требование, будут нести административную ответственность в размере 100 МРП. Это позволит, снизить коррупционные риски, - считает Нигматулин.

Госзакупки – эта всегда лакомый кусок. Особенно, если говорят о кругленькой сумме. Поэтому потенциальные поставщики зачастую сталкиваются с необоснованным отклонением от участия в тендерах, а техническая спецификация, так сказать, «затачивается» под определенных поставщиков. в госзакупках речь идет о триллионах тенге – это деньги и на лекарства, и на дороги, и даже на ручки в кабинетах чиновников. Сфера всегда была самой скандальной, в коррупционных махинациях уличали и высокопоставленных чиновников, и мелких клерков. Но спикер возмутился тем, что новый министр даже не убрал явно коррупционные поправки.

Нурлан Нигматулин председатель мажилиса парламента РК - Конечно, для чиновников легче всего и лучше всего взять и объявить конкурс по госзакупкам несостоявшимся и заключить договор из одного источника. Так можно и нужные компании провести. Этого допускать нельзя, тем более с учетом того, что объемы государственных закупок в нашей стране колоссальны.

Среди наиболее распространенных коррупционных правонарушений — завышение стоимости закупаемого товара или услуги, а также участие в тендерах и конкурсах аффилированных с чиновниками людей. Закупки из одного источника – самый популярный вид госзакупок, который осуществляется по простой схеме. Создавая множество искусственных барьеров, организатор допускает к конкурсу только одну нужную ему компанию. Из-за того что эта компания осталась в гордом одиночестве, тендер признается несостоявшимся и закупки производятся из одного источника. Как правило, эта компания запрашивает максимальную цену. Чтобы исправить ситуацию Нигматулин предложил называть имена чиновников допустивших подобные торги.

в итоге, депутаты предложили исключить саму возможность заключения договора из одного источника. А руководители госорганов, не выполняющие это требование, будут нести административную ответственность в размере 100 МРП или 260 тысяч тенге. правда когда речь идет о триллионах вряд ли это их остановит.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz