Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Гражданам советуют подождать с покупкой жилья

c 09:31, 03/02/2021 c 1131

 

0:00 / 0:00

Председатель правления «Отбасы банка» на брифинге рассказала  казахстанцам, что можно передать пенсии управляющим компаниям, но они не дают гарантий. Ляззат Ибрагимова дала личный совет, не рисковать тем, чей возраст близок к выходу на пенсию. Также глава банка посоветовала повременить с покупкой жилья. По ее прогнозу, поднявшиеся из-за ажиотажа цены должны вернуться к прежним в мае.

Да было бы здорово купить квартиру на пенсионные, сдать его в аренду и жить на эти деньги. Но выяснилось, что пенсионных не хватит даже на первоначальный взнос. Причем после того как появилась информация о возможности тратить пенсии на недвижимость, квартиры выросли в цене. К примеру, если раньше однокомнатная в столице стоила в среднем 10 миллионов тенге, то теперь стоит все 15. Риэлторы и банкиры советуют просто переждать ажиотаж и тогда застройщики и частные владельцы золотых квадратных сантиметров снизят цены.

Ляззат Ибрагимова председатель правления «ЖССБ «Отбасы Банка» - Что касается роста цен на вторичном рынке – это, конечно, рынок продавца, люди хотят получить за свою квартиру на таком ажиотаже побольше денег. Мне кажется, надо просто выждать - рынок придет в свое настоящее состояние, и уже к середине мая вы увидите, что все эти цены, которые продавцы запрашивают, они вернутся в состояние цен прошлого года.

За последние пять лет девальвация обесценила значительную часть накоплений. И еще. Енпф не может вкладывать триллионы пенсионных денег под рискованные но высокодоходные акции, к примеру, акции кока кола или жилет. Как это делает миллиардер Уорен Бафет. Поэтому на эти деньги покупают гособлигации. Да это надежней, но там очень маленький процент прибыли. Всего 4,8%. Даже депозиты банков дают больше процентов, чем ЕНПФ. Но в фонде говорят, что они бы рады вложить триллионы под большие проценты, но у них связаны руки. Теперь вам дана возможность передать часть пенсий в частные управляющие компании. Если управляющая компания не достигнет требуемого порога доходности вверенных ей пенсионных активов, она должна будет обеспечить минимальную доходность за счет собственных средств. Они могут вложить ваши деньги в акции, золото или доллары. Но гарантий они не дают.

Единый накопительный пенсионный фонд упрекают за непрозрачность и неэффективность управления накоплениями, а саму систему в целом – в малых объёмах средств на счетах казахстанцев и, соответственно, маленьких выплатах будущим пенсионерам. Экономист Рахим Ошакбаев также считает, что Нацбанк и ЕНПФ в год зарабатывает 60 млрд комиссионных доходов с накоплений казахстанцев. При этом львиную долю из этих денег а точнее 45 млрд тенге взимает в качестве комиссий. Одни только административные расходы ЕНПФ составляют 20 млрд тенге, посчитал экономист.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz