Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Государственную услугу по выдачи трудовых патентов передадут в центр обслуживания населения

c 18:05, 25/09/2020 c 579

0:00 / 0:00

Об этом сообщил председатель комитета миграционной службы МВД РК Марат Кабденов, который прибыл в Уральск с рабочим визитом. Новые правила ввели для того, чтобы исключить прямой контакт услугополучателей с полицейскими.

Трудовые мигранты есть везде. И большая проблема в том, что некоторые приезжая на заработки, не оформляются по закону. За отсутствие разрешения иностранного гражданина могут депортировать на родину. Проблем с оформлением этого документы нет. В министерстве внутренних дел работают над тем, чтобы у мигрантов была возможность сделать все быстро и просто.

- Эта услуга только оказывалась в центре миграционных услуг, а сейчас ЦОН в каждом районе есть, если трудовой мигрант приехал в район, и там может получить услугу, не нужно ехать в областной центр, - говорит председатель комитета миграционной службы МВД РК Марат Кабденов.

Трудовым мигрантам разрешения на работу выдаются и продлеваются общим сроком до 1 года. Граждане России, Беларуси, Киргизии и Армении осуществляют трудовую деятельность и регистрируются на основании соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Анастасия Хан пока тоже мигрант. Девушка сама из Узбекистана, училась в Санкт-Петербурге, а жить и работать планирует в Уральске.

- Каждые три месяца прихожу в миграционный центр, обслуживание хорошее, все быстро, помогают. Да, наверное, останусь, сделаю документы, хочу получить вид на жительство. Здесь все быстро делают, помогают, - сказала гражданка Узбекистана Анастасия Хан.

Согласно закону, один гражданин может привлечь на работу не более пяти трудовых мигрантов для работы в своем домашнем хозяйстве. Этого количества достаточно для обеспечения личных потребностей.

- К миграционной службе претензий нет. Вся работа налажена. Вчера я документы сдал, сегодня уже получаю. Пробовал онлайн получать услуги, все получилось. Вопросов никогда не было, - говорит работодатель Ерболат Жумангалиев.

На сегодняшний день в ЗКО иностранцам для работы у физических лиц было выдано 1299 разрешений, а продлили его 1869 мигрантам. Прибывают они в основном из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Грузии, Молдовы и Украины. 56 мигрантов были выдворены из страны.

Фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz