Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Финансирование грантов увеличили в три раза

c 01:15, 28/05/2020 c 454

0:00 / 0:00

Открывать кампусы зарубежных вузов на базе казахстанских предложил Касым-Жомарт Токаев. В 10 вузах должны быть созданы центры для безопасного и комфортного проживания студентов. Об этом, выступая в ходе третьего заседания Национального совета общественного доверия, заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. И главное в Казахстане финансирование образовательных грантов увеличили в три раза.

Президент констатировал, что Казахстан отстает от разных стран по уровню знаний учащихся. Основная причина по его мнению в недостаточности выделения средств и отсутствии реформ. В среднем мы тратим на учащегося менее 1000 долларов в год. Члены совета тут же стали предлагать методы решения проблем образования. Так абенов считает, что для специально для мон нужно открыть телевидение.

Другой член совета кожахметов предложил запретить госгранты на обучение детей из обеспеченных семей. он предложил предоставлять гранты только детям из семей с низкими доходами. Напомним во времена союза образование в стране было полностью бесплатным. Сейчас в казахстане только 30 процентов из всех студентов могут получить гранты, то есть получить высшее бесплатно. А вот для детей сирот и инвалидов предусмотрен 1 процент из всех грантов. Как правило, у этой категории студентов совсем нет денег на образование.

Но некоторые эксперты не согласны с этим мнением, ведь гранты получают не богатые дети а талантливые, поэтому они имеют полное право на бесплатное обучение, тем более это будут очень хорошо для развития страны. в свою очередь президент сообщил, что принято решение о повышении среднего финансировния государственных образовательных грантов с 420 тыс. тенге до 1 млн. Это - полагает Токаев, позволит периодично повышать зарплату преподавателей и улучшать материально-техническую базу университетов. Также Токаев поручил повысить стипендии будущим педагогам. с 26 до 42 тысяч тенге.

Токаев поручил рассмотреть возможность увеличения количества грантов для социально уязвимых слоев населения. Кроме того, в Казахстане могут ввести льготное кредитование оплаты за учебу. Но конторы по «печатанию» дипломов нужно закрыть от метил президент. Как сказал токаев, кто бы не защищал эти так называемые вузы, эту работу надо завершить. Резюмируя реформы глава государства отметил что директоров школ нужно менять. Впрочем, также ротация коснется и госслужащих. Президент поручил искать для этого талантливую молодежь.

Для решения научных задач президент предложил привлекать ученых из-за рубежа для совместных исследований. А вот для инфраструктуры мон нужны деньги. Поэтому президент поручил использовать гчп. Пока же к 2025 году планируется построить 800 новых школ на более 60 тысяч мест.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz