Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Фермеры и главы крестьянских хозяйств ЗКО обсудили насущные проблемы

c 17:40, 21/01/2021 c 920

0:00 / 0:00

Как оказалось, их не очень много, так как сельское хозяйство является одним из ключевых драйверов экономики страны, и этой отрасли уделяется большое внимание.

Сегодня защиту прав и решение проблем, с которыми сталкиваются фермеры осуществляет профсоюз работников сельского хозяйства. Вопросов достаточно, как в принципе и проблем. Одна из главных - нехватка воды, которая необходима для скота.

- Мы иногда чистой питьевой водой стираем, поливаем огороды, а она не бесконечная. И конечно нехватка технической воды в южных районах, некоторую часть мы закупаем с России, миллиарды тенге тратим. Мы все вопросы соберем и дадим властям, чтобы искать пути решения,- сказал председатель профсоюзного комитета работников АПК и сельского хозяйства по ЗКО Амангельды Давлетжанов.

Фермеры уверены, что, вступив в профсоюз, сообща они смогут решить многие проблемные вопросы. Если тех, кто занимается животноводством беспокоит вопрос водообеспечения, то у пчеловодов свои проблемы. Они заявляют, что растениеводы не охотно выращивают травы донник, фацелию, люцерну и другие, а ведь это корм для пчел.

- Сейчас в основном на дикой траве, которая у нас растет. И в последнее время много подсолнуха сеют и сафлору. Вот так выживаем. Недавно мне самому землю выделили, я засеял, у многих пчеловодов нет своей земли, - говорит глава к/х "Золотой улей" Сергей Кривобоков.

На каждый вопрос можно найти ответ, а проблему решить, говорят в профсоюзе, куда на сегодняшний день вступили уже 10 крестьянских хозяйств. И работа уже началась. 5 февраля члены профсоюза проведут совещание, на котором вынесут конкретное предложение как решить главную проблему - нехватку воды для животных. Пути решения уже найдены.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz