Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Фермеров ЗКО научили правильно заниматься разведением животноводства

c 17:01, 09/10/2018 c 812

0:00 / 0:00

На республиканском семинаре было рассказано все о коммерческом скотоводстве.

В текущем году министерство сельского хозяйства утвердило новую программу развития животноводства. Она подразумевает импорт маточного поголовья с ближнего и дальнего зарубежья. Казахстан является пятой страной по количеству пастбищ, но при этом только 40% используется по назначению. На семинар приглашены именно те фермеры, которые получают кредиты. В ходе обучения им рассказали, как сделать так, чтобы кредиты не стали для них нагрузкой, а наоборот несли доход. Ведь на сегодняшний день министерством сельского хозяйства ведется активная работа, чтобы открыть путь для экспорта мяса в Китай.

- Поймите, когда допустим к/х продает поголовье другому к/х, а тот в свою очередь продает третьему к/х, то на уровне республики количество поголовья не увеличивается. Их как было 10, так и осталось. Нужно пользоваться ситуацией, правительство выделяет средства, завозить маточное поголовье племенное и коммерческое из-за границы, - говорит директор республиканской палаты породы Герефорд г. Астана Даурен Матакбаев.

Как вариант закупать маточное поголовье фермерам советуют в Австралии, где в этом году наблюдается большая засуха. Из-за этого цена на животных упала в разы по сравнению с прошлым годом. При этом необязательно ограничиваться только британскими породами Герефорд или Ангус, приобретать можно и другие, главное заниматься именно разведением.

- Первый вопрос, который задают фермеры, насколько отличаются климатические условия в Канаде от Казахстанских. Возможно ли перенести технические и управленческие моменты, относящиеся к животноводству. Я был в Казахстане больше 60-ти раз и могу сказать, что климат одинаковый, особенно в Северо-Казахстанской области. Эта отрасль очень перспективное направление, учитывая то, что вокруг вас есть большие рынки сбыта, в первую очередь это Россия и Китай, - сказал эксперт из Канады Родни Гилфорд.

Фермерам рассказали, что такой бизнес может приносить не маленький доход. Только со 150 голов доход в год будет составлять 12-14 миллионов тенге.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz